6 осуществление и защита гражданских прав понятие принципы пределы способы

Как наказать человека за подачу необоснованного искаЗаключен договор купл-продажи недвижимости, через 3,5 года продавец признан недееспособным, суд. решение об этом признании оспаривается.
Подан иск о признании договора купли-продажи недействительным, иск содержит ложные сведения, порочащие ответчика. Ответчик 2 месяца на больничном. Возможно ли что-то взыскать? В иске указано, что продавец заведомо для покупателя был недееспособен, и что его изолировали от родных до подписания договора.

Станислав (не в сети), Фурманово, Уральская область02 сентября 2018, 05:15
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (4)

1. Осуществление субъективного гражданского права — это реализация управомоченным лицом возможностей, составляющих содержание этого права.

Пункт 2 ст. 8 ГК устанавливает запрет на соглашения об ограничении осуществления гражданских прав. Однако законом могут быть предусмотрены случаи, когда последствием отказа от осуществления права служит его прекращение (например, ст. 237 ГК допускает отказ лица от принадлежащего ему права собственности).

Осуществление прав находится в неразрывной связи с исполнением обязанностей.

Реализуя право требования, можно добиться от других лиц исполнения обязанностей: в абсолютных отношениях — от любого из третьих лиц, в относительных — от конкретного лица.

Работа основана на обширном научном и практическом материале, написана на высоком профессиональном уровне, отражает базовые характеристики исследуемого института.