Аренда банковской ячейки для сделки с недвижимостью

Как производить рассчёт при продаже недвижимости?Подскажите, пжлст, как получить деньги от покупателя, не рискуя остаться и без денег, и без дома? Через банковскую ячейку? Прошу грамотной помощи советом.

Алевтина (не в сети), Никольск, Пензенская область03 сентября 2018, 09:49
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)

Дело в том, что регистрация договора купли-продажи (точнее, перехода права собственности на квартиру), происходит в неизвестный сторонам сделки момент. Государственный регистратор производит запись о переходе права собственности в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество, в любой момент в течение срока регистрации (от 5 дней для ипотечных сделок и до двух недель для обычных).

В петербургских офисах Энергомашбанка вы можете арендовать сейфы для сделок с недвижимостью (покупка квартиры через банковскую ячейку, обмен или продажа квартиры через банковскую ячейку и другие сделки).

Эта процедура обычно длится от двух недель до одного месяца. Но как же тогда идти на подписание договора продавцу, если он ещё не видел денег, и у него могут быть сомнения не только в их наличии у покупателя, но также и в их подлинности? А если покупатель и готов предъявить деньги, то уж никак не захочет расстаться с ними до тех пор, пока не станет полноправным собственником.

Где всё это время деньги должны храниться и как быть уверенным в том, что они действительно перейдут от покупателя к продавцу по окончании регистрации?

Вот для того, чтобы снять все эти вопросы и сомнения и используют процедуру передачи наличности через сейфовую ячейку (она же банковская, она же депозитарная).

Оплата через банковскую (депозитарную) ячейку — означает, что покупатель в день совершения сделки, в присутствии продавца, закладывает в банковскую (депозитарную) ячейку денежную сумму, равную стоимости недвижимости, за вычетом ранее внесенной суммы предоплаты (аванса, задатка) и продавец имеет право достать (вынуть) из ячейки деньги, только после того, как на имя покупателя, будет зарегистрировано право собственности, при этом, чтобы получить доступ к ячейке, продавцу, необходимо представить банку, подтверждающие тому документы (зарегистрированный договор купли-продажи на имя покупателя и другие прописанные в условиях допуска документы).

»»»

Многие считают, что знают, что такое задаток. По крайней мере, все, кто хоть раз сталкивался с покупкой или продажей квартиры, слышал об этом термине.

»»»

В юридической практике нашей страны есть понятие фиктивной сделки, которая может быть признана недействительной. Основными видами таких сделок являются мнимые и притворные.

д.

Сейфовые банковские ячейки предполагают хранение не только мелких предметов. В них оставляют также большие картины и объемные предметы антиквариата.

Банковские ячейки представляют собой небольшие индивидуальные сейфы различных размеров. У нас можно арендовать как большие сейфы, объёмом более 30 дм 3.

Особенно рискует в данной ситуации покупатель.

Человек, находясь в роли покупателя, оказывается в чрезвычайном положении: деньги отдал, а с оформлением права собственности еще пока ничего не ясно.

Если квартира приобретается в ипотеку, то забронировать ячейку можно только в том банке, который предоставляет кредит.

Хранить личные вещи: ювелирные изделия; предметы искусства; документы; денежные средства; другие ценности, кроме небольшого списка запрещенных предметов (оружие, наркотики и вещества, которые могут нанести вред сейфу и здоровью людей). Вы можете арендовать ячейку для расчета по сделкам с недвижимостью. Посещать хранилище можно так часто, как вам удобно, в часы работы отделения. Открывается ячейка двумя ключами: один — ваш, другой — сотрудника банка. Открыть ячейку одним ключом невозможно. Доступ к ячейке может быть только у вас и у лиц, на которых вы оформили доверенности. При сделках с недвижимостью условия доступа к ячейке продавца и покупателя указываются в дополнительном соглашении к договору аренды.

Размер арендной платы зависит от города, в котором расположено отделение Райффайзенбанка с хранилищем, от срока аренды, типа сделки и размера ячейки.