Договор продажи предприятия и поставки товара

Вправе ли организация заключить договор на поставку товаров стоимостью 700 тыс руб. без проведения тендера?Возможны ли какие-то неблагоприятные последствия от такого решения.

Валентин (не в сети), Павловка, Ульяновская область23 августа 2018, 16:40
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)

Предметом данной работы являются нормы, регулирующие один из видов договора купли-продажи — договор поставки. Прежде чем перейти к правовой сущности договора поставки, хотелось бы выделить общие признаки, характерные для регулирования всех видов договоров во второй части ГК РФ.

Заключая договор, необходимо быть уверенным в правильности его составления и содержания, дабы исключить возможные проблемные ситуации, связанные с его исполнением.

Заключая договор, необходимо быть уверенным в правильности его составления и содержания, дабы исключить возможные проблемные ситуации, связанные с его исполнением.

В п.1 ст.454 ГК говориться, что «по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)». В этом определении договора купли-продажи воспроизведена формулировка, столетиями применявшаяся в гражданском праве.

Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) права собственности на вещь (или вещного права – права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю.

Покупателем при этом выплачивается определенная денежная сумма (оговоренная в договоре).

Продажу автомобиля; Поставку товаров для государственных нужд; Поставку; Контрактацию; Розничную куплю-продажу; И т.д. Энергоснабжение; Продажа недвижимости; Продажа предприятия;

Является договором, согласно которому одной стороной (продавцом), занимающейся продажей розничного товара, передается товар в собственность иной стороне (это покупатель).

Купля-продажа возмездна: основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот.

Следует подчеркнуть, что выделенные законодателем виды не исчерпывают все многообразие отношений купли-продажи (например, договор купли-продажи недвижимости, заключенный между гражданами, регулируется специальным параграфом; если же граждане заключают договор купли-продажи мебели, то он регулируется общими положениями о купле-продаже). Кроме того, некоторые виды являются разновидностью других видов договора купли-продажи (например, контрактация — это разновидность поставки). Общие положения (§ 1 гл.

Сходство соответствующих правоотношений позволило законодателю установить правило, согласно которому к указанным договорам подлежат субсидиарному применению общие положения ГК, регулирующие договор купли — продажи (п. 5 ст. 454). Такой подход избавил законодателя от необходимости всякий раз воспроизводить в ГК одни и те же нормы, регулирующие большую часть условий этих договоров, что было бы неизбежно в случае придания им наряду с договором купли — продажи самостоятельного характера.

Большинство всех предприятий составляет класс торговли, который в своей деятельности занимается оборотом товаров и услуг и как поставщик основных продуктов потребления и в своей деятельности основывается на передаче их потребителю, в своей сфере пользуется именно договорами купли-продажи. И в связи с этим тема рассмотрения данного договора является актуальной и весомой для изучения.

Не каждый из нас реализует свое конституционное право заниматься предпринимательской деятельностью, но каждый удовлетворяя свои потребности сталкивается с необходимостью участвовать в торговых отношения, т.е.