Доля умершего в приватизированной квартире

Имеет ли право на наследство семья моего брата, который на момент смерти был прописан в приватизированной квартире? лиКвартира приватизирована на 4 доли: родители, брат и я. На момент смерти, брат не проживал по месту прописки, жил со своей семьей. В настоящее время в квартире прописан только наш отец.

Наталья (не в сети), Добрянка, Пермский край28 сентября 2018, 16:09
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)

Тема вопроса: Споры в области строительства. Строительный подряд. Некачественное строительство.

Взыскание неустойки. Взыскание задолженности по договору подряда.

В настоящий момент в Вашей квартире одна из долей принадлежит до сих пор на праве собственности бабушке, которой уже нет в живых.

В случае, когда после смерти наследодателя остается завещание, в котором указан один или несколько наследников, то ситуация значительно упрощается. Однако наиболее частые наследственные споры возникают на основе наследования недвижимости по закону, т.е. если наследодатель не оставил завещания.

В таком случае наследники устанавливаются законом в порядке специальной очередности. При этом наследники второй и последующих очередей не имеют никаких прав на квартиру.

далее

1 ответ. Москва Просмотрен 169 раз. Задан 2011-05-03 10:25:22 +0400 в тематике «Другие вопросы» Имеет ли право нетрудоспособный внук на обязательную долю в квартире своего деда? — Имеет ли право нетрудоспособный внук на обязательную долю в квартире своего деда. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 163 раза.

Задан 2012-02-03 11:34:54 +0400 в тематике «Наследственное право» Помогите с решением вопроса.

Моя бабушка была собственницей 2-комнатной приватизированной квартиры. У нее было две дочери. Одна из них умерла сразу после смерти бабушки, так и не вступив в наследство.

Другая (моя мама) стала единственной наследницей недвижимости. Перед смертью мама оформила договор дарения квартиры на меня.

права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами;

3.

В случае смерти одного из сособственников квартиры, приватизированной в общую совместную собственность, происходит наследование не конкретной части имущества, а права в общей совместной собственности на квартиру. Однако поскольку в этом случае наследник может стать сособственником лишь неопределенной части, необходимо установить долю умершего в общем имуществе.

В настоящее время, учитывая, что еще не сформировалась нормативная и судебная практика разрешения такого рода вопросов, применяется следующий порядок определения наследственной доли на жилое помещение.

Моя сестра инвалид 1 группы по онкологии, умерла 2.04.15 года. Она имела 1/5 доли в нашей приватизированной квартире, но завещание не было на ее долю.

На данный момент выяснилось,что у сестры остались долги в нескольких банках в достаточно крупных суммах, банки начали звонить мне т.к. сестра указала мой номер как контактный.

Если отец имел долю1/3 в приватизированной квартире, наследников 1 очереди двое (ребенок и мать/бабушка). то вашему ребенку достанется 1/6 доля квартиры.

Подавайте заявление нотариусу о вступлении в наследство ребенка.

Наследники первой очереди — это дети, родители и супруг, они будут наследовать в равных долях, если нет завещания.

Два года назад отец умер. Единственной наследницей была признана я, другие родственники ни на что не претендовали, но намекнули, что вопрос с квартирой будет решаться после смерти бабушки. Можно ли как-то «отстоять» квартиру? Во владение квартирой так и не вступила, т.к.

надо подавать в суд на определение долей, а я этого не сделала.