Должностное лицо в уголовном праве

про дисциплинарный проступок ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ПРЕВЫШЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ДИСЦИПЛИНАРНЫМ ПРОСТУПКОМ?

Инна (не в сети), Киясово14 сентября 2018, 23:57
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (4)

(с изм. и доп. вступ. в силу с 25.07.2015) Примечание. Под должностным лицом в настоящем Кодексе следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Таким образом, понятие «должностное лицо» — шире понятия «представитель власти» и охватывает ряд иных лиц, которые в силу должностного положения могут выполнять специальные функции. Организационно-распорядительными функциями в доктрине административного и уголовного права считается, в частности, руководство трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников.

Исходя из данного понятия, можно выделить следующие три группы признаков, которые лежат в основе признания лица должностным:

1.

В законодательстве не содержится единого понятия должностного лица, которое могло бы применяться ко всем отраслям права. Однако определенные акты все же содержат дефиницию данной правовой категории.

В Уголовном кодексе РФ. в Кодексе РФ об административных правонарушениях приводится толкование понятия должностного лица.

Также определение содержится в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» .