Если 2 собственника

могу ли я получить свои 13% за половину дома, если 2 собственника я и жена?

Марианна (не в сети), Киров, Калужская область27 сентября 2018, 06:53
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (12)

С 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов. Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок.

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г.

В силу ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников .

Однако остальные жильцы или совладельцы дома или квартиры не всегда с этим согласны. Вот тогда и может встать вопрос — можно ли прописать без согласия свою супругу, супруга или несовершеннолетнего ребенка. Иногда этот вопрос возникает и в отношении других родственников, например родителей, братьев и сестер или дядей и тетей. Реже возникает необходимость прописать в квартиру постороннего человека.

Для раздела жилого помещения, как говорят юристы, «в натуре» необходимо, чтобы у такого помещения был отдельный вход, отдельные подключения к централизованным сетям (газ, вода, электричество). Реализовать все это возможно разве что в «квартирах на земле», когда один дом ИЖС делится наследниками на несколько реальных долей.

Для начала оформите запрос от нотариуса. Как правило, требуют именно подлинник данного документа. Кстати, весь перечень документов необходим не только при продаже квартиры, но также и при ее обмене, дарении и т.д. Если вы являетесь родителем несовершеннолетнего собственника жилплощади, то от вас понадобится еще и соответствующее заявление о продаже квартиры.

Если же родителей у ребенка нет, а вы просто тот человек, которому доверили процесс продажи жилплощади, то предоставьте в органы опеки специальный документ, подтверждающий отсутствие родителей.

Нужно ли мне платить налог? Или будет достаточно подать декларацию? Продажа осуществляется в этом месяце.

То есть можете жить в ней с членами вашей семьи, а также имеете право продать, обменять, подарить, сдать в аренду (статья 272 Гражданского кодекса Беларуси). Однако при этом нужно помнить, что квартира — это жилое помещение, поэтому собственник не имеет права размещать в ней, скажем, офис до переведения помещения из жилого фонда в нежилой.

И еще: члены семьи собственника тоже имеют право пользования его квартирой.

Оставшийся собственник никакими правами в отношении собственности части жилья умершего не обладает. Если у умершего есть наследники, они должны принять наследство и после этого от них будет зависеть, как они распорядятся унаследованной частью квартиры.

Если собственность является совместной, то доля отдельных лиц не определяется.

С момента его извещения должно пройти 30 дней. Если не выразил свое согласие, предлагайте другому покупателю.

1.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 220 Гражданского кодекса распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников. При совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, согласие других участников совместной собственности на совершение сделки должно быть подтверждено в нотариальном порядке.

Таким образом, в сделке с имуществом, находящимся в общей (долевой или совместной) собственности участвуют все собственники.

При этом собственники существенно меньшей доли утрачивают на нее право.

Возможность продавать и покупать не только целые квартиры, но и их части возникла у граждан в начале 1990-х, когда был принят закон о собственности.