Если договор дарения не зарегистрирован в росреестре

Как опротестовать договор даренияМуж хронический алкоголик.. стоит на учете более 10 лет. Квартира куплена не в браке. Пока я уезжала- его подпоила родственница, пообещала денег дать на похмелку и он написал договор дарения. И что делать ???Она назад добровольно не возвращает… врет… квартиру нашу сейчас заложила…. Висим на волоске: (((

Вита (не в сети), Упорово28 сентября 2018, 16:46
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)

Изменения не приведут к хаосу на рынке жилья, так как запрос выписки из ЕГРП и прежде был обычным этапом сделки по обмену или купле-продаже, убеждена руководитель департамента оформления риелторского агентства «НДВ-Недвижимость» Надежда Аверина. «Другое дело, что собственникам жилья понадобится время, чтобы психологически привыкнуть к новшеству, — уточнила Аверина.

— В свое время они с недоверием воспринимали простые бланки свидетельств, а сейчас вместо них выдается выписка из ЕГРП.

Как правило, данное соглашение необратимо, и не оспаривается, однако согласно действующему законодательству бывали случаи, когда опротестовывали, и причем успешно, договор дарения. Оспорить сделку можно как при жизни дарителя, так и после его смерти.

Судебный юрист, одна из основных специализаций — сопровождение процедуры банкротства.

за каждую запись, т.к. за регистрацию доли берут 50% от стоимости. Заявления написали, квитанции оплатили. Сегодня, 5 июля, заехала узнать, как движется регистрация.

Тот же регистратор мне сказал, что я должна написать заявление об отмене регистрации по договору дарения, т.к. со 2 июня вступил в силу закон, в связи с которым все сделки с долями в квартирах оформляются только через нотариуса. Это заявление я писать не стала, на что мне сказали, что тогда 11 июля мы получим документы о собственности на доли и отказ в регистрации по договору дарения.

Мои действия — сделал запрос(платный) из реестра ЕГРП (зарегистрированные права собственности, обременения и проч.).

Но вот незадача – до момента внесения государственным регистратором записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП) даритель умер. После смерти дарителя его наследники обратились к нотариусу и выяснили, что незадолго до своей смерти он заключил договор дарения, и квартира теперь принадлежит другому лицу, и, соответственно, не может быть включена в состав наследственного имущества.

Дарение влечёт безусловную и полную передачу прав на имущество, но вместе с тем статьёй 578 ГК РФ в строго установленных случаях предусмотрена возможность возвращения подаренной собственности — отмены дарения.

В каких же случаях и в каком порядке даритель может отменить дарение и вновь зарегистрировать за собой право собственности на ранее подаренную им недвижимость?

В отличие от других видов кредитования, ипотека предполагает получения жилья в собственность сразу же, то есть еще до того, как приобретатель выплатит кредитору полную стоимость квартиры. Таким образом, регистрация прав осуществляется по общему принципу – путем подачи заявления в Росреестр.

Однако помимо стандартного набора, пакет документов включает в себя еще и соглашение о залоге, согласно которому в случае нарушения условий договора ипотечного кредитования, квартира переходит в собственность залогодержателя, то есть, банка, предоставившего средства на ее приобретение.

Собственник недвижимого имущества (квартиры, земельного участка и т.п.) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе и подарить. В настоящее время государственная регистрация непосредственно договора дарения не требуется. Вместе с тем необходимо регистрировать переход права собственности на недвижимые вещи, в том числе в результате дарения (ст.

ст. 8.1. 131. 164. 574 ГК РФ; ст. 18 ЖК РФ; ч. 8 ст.

Изменения в Законе «О нотариате» №360-ФЗ от 3 июля 2017 года и вступление в силу Закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» №172-ФЗ от 2 июня 2017 года обязали заверять у нотариуса почти все сделки с недвижимостью. Эта процедура, которая превратилась из добровольной в обязательную, ликвидирует практически все лазейки для мошенников.