Если земля в собственности как оформить здание

При покупке дома с землей в собственности гражданином Таджикистана будет ли оформлена земля в собственность?

Леонтий (не в сети), Горшечное28 сентября 2018, 16:53
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (12)

Суть возникшего конфликта проста. В Краснодарском крае некий гражданин оказался владельцем земельного участка и стоящего на нем жилого дома. Недвижимость перешла к нему по наследству. Новый хозяин по дарственной уступил дом женщине, а она оформила на дом право собственности и зарегистрировала свою недвижимость в госреестре.

Причем дама узаконила одновременно свои права и на дом, и на землю, на которой этот дом стоит.

Разрешение на строительство здания и на ввод в эксплуатацию есть.

Однако земля, которая под зданием, не оформлена. Собственник говорит, что земля якобы в собственности у подрядчика и собственники ее просто не оформляли, чтобы не платить земельный налог.

Меня интересует, чем может грозить покупка такого помещения?

Подскажите, как мне поступить и не является ли договор купли-продажи свидетельством о неотъемлемой части земельного участка и здания. и надо ли его выкупать? С уважением!

Владимир Кириллович, а каким же это неведанным способом Вы смогли оформить здание в собственность, если зем.участок не оформлени ни в аренду, ни в собственность? Это загадка.

Согласно земельному кодексу РФ, любой гражданин может оформить землю в собственность. Сделать это можно один раз в жизни бесплатно, в дальнейшем — на платной основе.

Как правило для признания строение самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самострой гораздо сложнее, чем его построить.

«Кто является владельцем земли, тот и владелец здания на земле» – такой обобщенный тезис передовых стран. Например, законодательство Германии определяет, что здание, дом – это составная части земельного участка, а законодательство США – что здание является принадлежностью главной вещи – земельного участка, и если такое здание построено на земельном участке другим лицом без разрешения собственника такого земельного участка, оно является собственностью владельца земельного участка.

Для оформления земли в собственность необходимо осуществить кадастровый учет участка, который включает в себя составление кадастрового плана и присвоение наделу кадастрового номера. Получив кадастровый паспорт земельного участка, необходимо обратиться в администрацию муниципального района с заявлением о предоставлении земли в собственность за плату.

Предоставление надела осуществляется путем издания постановления главы района, на основании которого будет заключен договор купли-продажи, подлежащий государственной регистрации.

При рассмотрении вопроса о том, как оформить землю в собственность . стоит обратить особое внимание на размеры госпошлины за регистрацию такого права.

Так, в случае когда в собственность приобретается земельный участок, на котором планируется индивидуальное жилищное строительство, строительство дачного домика или организация личного огорода или сада, потребуется заплатить государственную пошлину в размере 350 рублей (в случаях, когда регистрация осуществляется в отношении доли в земельном участке сельскохозяйственного назначения, пошлина составит 100 рублей).

Когда эти доказательства будут собраны, надо по месту жительства, там, где находится участок приватизации, обратиться в Федеральную регистрационную службу, чтобы пройти оформление земельного надела. За регистрацию государством взимается небольшая пошлина, около 100 рублей.

Документ, который свидетельствует личность заявителя (паспорт).

Квитанцию, в которой указана оплата госпошлины.

Рассмотрим, для регистрации каких объектов собственности какие документы требуются. Зачем оформлять землю в собственность ясно, ведь если участок не внесен в Единый государственный реестр права (ЕГРП), то у его фактического хозяина нет прав совершать сделки, заключать договор купли­продажи, сдавать в залог, дарить и передавать по наследству такой участок.

Даже если вы на этом участке построили дом, постоянно проживаете в нем или регулярно наведываетесь, по документам никакой земли и дома у вас нет.

Для того чтобы понять, куда идти и с чего следует начать, требуется значительное время. Нередко, из-за незнания процедуры, приходится получать некоторые бумаги по нескольку раз: у всех документов различные сроки действия, и, пока получаешь один, другой становится недействительным.

Правовые нормы, позволяющие оформить право собственности на землю при отсутствии документов или по «древним» документам, или когда есть документы только на дом, или когда вступление в наследство безнадежно просрочено.

Согласно части второй пункта 9.1.

статьи 3 Закона РФ «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации» от 10 октября 2001 года в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности .