Ходатайство о замене ненадлежащего истца в гражданском процессе образец

Арбитражный процесс. Помогите.Помогите пожалуйста с решением задачи!
ОАО «Облэнерго» направило в арбитражный суд заявление, оспаривая решение Региональной энергетической комиссии о привлечении ее генерального директора к административной ответственности по ст. 14.6 КоАП за завышение регулируемых государством тарифов на услуги энергоснабжения. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья арбитражного суда указал, что заявитель является ненадлежащим лицом, поскольку к ответственности привлечена не организация, а ее должностное лицо.

Нила (не в сети), Красный Холм28 сентября 2018, 19:17
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)

Как известно, письменная речь воспринимается гораздо лучше устной.

с 22.08.2006г. в интересах третьего лица (УМСР-6) находился в г. Первоуральске. В момент ДТП, М.

В первом случае на сторону истца, ответчика или третьего лица фактически приходит другой человек (организация), который в силу закона наделяется в спорном правоотношении определенными правами или обязанностями.

«О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» Если при подготовке дела судья придет к выводу, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, он с соблюдением правил статьи 41 ГПК РФ по ходатайству ответчика может произвести замену ответчика. Такая замена производится по ходатайству или с согласия истца.

После замены ненадлежащего ответчика подготовка дела проводится с самого начала.

В результате этой работы было залито несколько этажей. В момент залива через мою квартиру вода просочилась ниже — в момент аварии я отсутствовала в квартире много дней. Соседка с нижней квартиры подала исковое заявление в суд на мое имя.

Как мне в суде изменить статус на ненадлежащего ответчика?

М-1414/2017 (06.04.2017, Промышленный районный суд г.

Для этого нет необходимости в подаче дополнительных исков, что значительно экономит финансы и личное время. Привлечение соответчиков во время гражданского производства позволяет разделить ответственность на нескольких человек.

в случае единства права (например, ответчики — родители ребенка); при одинаковом основании (например, причинение вреда здоровью группой лиц); при однородности прав (иск о выселении нескольких жильцов из дома).

Соответчики могут быть привлечены судебным органом перед началом слушания.

В случае гражданского процесса . если истец не соглашается на замену, то суд обязан рассмотреть дело по существу (ч.2 ст.

41 ГПК РФ). Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает, что в случае несогласия истца с предложением замены, суд с согласия истца вправе привлечь это лицо в качестве второго ответчика (ч.2 ст. 47 АПК РФ). Однако и в случае арбитражного судопроизводства суд будет обязан рассмотреть дело по существу в случае несогласия истца на привлечение второго ответчика или на его замену.

О замене ненадлежащего ответчика суд выносит соответствующее определение (ч. 4 ст.