Имеет ли право работодатель поставить подслушивающее устройство

имеет ли право организация(предприятие) ставить подслушивающие устройства, камеры

Вероника (не в сети), Матвеевка28 сентября 2018, 17:13
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)

Так как технические вопросы для технического разума неразрешимыми не бывают, хотелось бы остановиться на юридическом аспекте видеонаблюдения. Ведь как показал круглый стол на КРОС-2011 — немало перспективных проектов разбиваются о сомнения.

Значительно усугубляет положение знаменитое «Постановлением Правительства РФ N 214 от 10 марта 2000 г.

Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Управление персоналом до него было хаотичным и бессистемным. Именно Тейлор на рубеже XIX–XX веков предложил бизнес-сообществу новое понимание управления организацией и заложил основные принципы менеджмента. Это именно его поминали в свое время в СССР, когда говорили про «потогонную систему Тейлора», используемую на капиталистическом Западе. Теория Тейлора сводилась к простой формуле: за правильное поведение персонал необходимо вознаграждать, за плохое — наказывать.

Конституция РФ запрещает сбор, хранение и распространение сведений о частной жизни лиц без их согласия. Нормы трудового права полностью построены на этом принципе.

Все наши разговоры он случает и знает. Подскажите, законно ли это? Если нет — что делать?

Этим нарушается конституционное право гражданина на неприкосновенность частной жизни (ч.

1 ст. 23 Конституции РФ), поскольку сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются (ч. 1 ст.

Анонимность и доступность современными видами связи вообще никак не гарантируется — при желании любой столь удобный в повседневной жизни предмет, как мобильный телефон или компьютер, можно использовать для слежки за его обладателем. Человечество не способно отказаться от устройств, дающих сиюминутное удовольствие и лишающих человека более важных ценностей — права на защиту своей частной, личной жизни.

Но это помогло лишь отчасти: сотрудники стали приходить вовремя, но по-прежнему работают, мягко говоря, с прохладцей. Уже и клиенты жалуются, что дозвониться трудно.

Видеонаблюдение зачастую ведется в торговых залах магазинов, казино, музеях и т.д.