Как оценить повреждение мебели при заливе квартиры

Что делать, если подтопляют соседи сверху? По хорошему решать проблему не хотят… Как грамотно оформить жалобу? К кому обращаться? Нужно ли уведомить соседей официально (письменно или при свидетелях) ? Кто составляет смету убытков?
P.S.: у соседей протекает где-то в районе унитаза. у них всё чисто — у нас мокрое пятно на потолке в районе унитаза. Пятно уже третий месяц. Штукатурка сыпется. Говорили соседям много раз.

Галина (не в сети), Лесной, Свердловская область09 сентября 2018, 17:22
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)

У компании имеется вся разрешительная документация на осуществление указанной деятельности — проведение оценки ущерба.

В соответствии с законодательством Российской Федерации таким документом, определяющим величину рыночной стоимости затрат на восстановление квартиры после залива является отчёт об оценке рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ. В судебной практике по делам о заливе квартиры встречаются так же случаи, когда для определения ущерба составляются обычные сметы строительных компаний или же иные локально-сметные расчёты по государственным расценкам (специальная сметная стоимость ремонта).

Для оценки стоимости ущерба причиненного отделке квартиры в результате залива, необходимо провести оценку ущерба квартиры в независимой оценочной компании. Судебные органы принимают во внимание только Отчет об оценке ущерба . выполненный профессиональными оценщиками.

Согласно Закону об оценочной деятельности № 135 ФЗ заключение о рыночной стоимости ущерба квартиры может давать только профессиональная независимая оценочная компания.

Описывать ущерб и называть виновных в заливе вашей квартиры они не будут. Далее обращайтесь в управляющую организацию с письменным требованием создать техническую комиссию для установления ущерба, выяснения причин и виновников залива вашей квартиры.

Обычно техническая комиссия состоит из 3 — 5 человек. Управляющая организация в течение трех суток должна составить акт, фиксирующий время, место, степень повреждения ремонта в помещении, а также причину и виновника аварии.

Залить могут вашу квартиру, но и вы по неосторожности можете стать виновником протечки. Оценочная компания «Лига – Эксперт» поможет защитить Ваши интересы.

Так как это повлечёт неустойчивость крепления элемента. Ведь панелям ДСП свойственна слабая крепость материала. Именно по данной причине, когда происходит оценка ущерба мебели после залива. оценщик рассчитывает рыночную стоимость ущерба шкафа, тумбочки, кровати и т.п.

Возможно, вода все-еще течет, а соседи этого не замечают или их нет дома. Уберите всю бытовую и электротехнику в надежные незатопленные места.

По возможности уберите все ковры, особенно, если они дорогие, от излишней влаги они могут испортиться.

Такой вред выражается в денежном эквиваленте. Но, следует знать, что при рассмотрении таких споров, истец обязан подтвердить факт повреждения или уничтожения имущества, и обосновать свои материальные требование.

Самыми распространенными видами повреждения или уничтожения недвижимого имущества.

Затем примите меры по сохранению вещей и зафиксируйте случившееся затопление с помощью фотокамеры. Выясните причину залива и сразу звоните в аварийную службу и в управляющую компанию (ЖЭК, ДЭЗ, ЖЭУ, УК).

У эксплуатирующей организации потребуйте составить акт, в котором будет дана оценка ущерба при затоплении квартиры . с описанием всех повреждений.

Акт должен быть подписан и заверен печатями.

Так как в результате нанесенного виновной стороной вреда потерпевшая сторона лишается части (или целиком) своего имущества, именно стоимость данного имущества может стать таким «эквивалентом».

залив из-за нарушения герметичности стен и крыши (протечки на потолке); если Вас затопили соседи (по своей вине или вине коммунальных служб) и Вы хотите взыскать с них сумму ущерба; если залив квартиры произошел по вашей вине, но с Вас требуют, завышенную на Ваш взгляд сумму возмещения ущерба ; если оценка ущерба . причиненного Вашему имуществу виновной стороной, на Ваш взгляд занижена ;

Если сумма ущерба невелика, Вы можете просто махнуть рукой и самостоятельно устранить последствия залива (затопления, залития).

Именно поэтому, если вашему имуществу был нанесен ущерб (сознательно или несознательно), или же вы пострадали от противоправных действий третьих лиц стоит немедленно обратиться к специалистам для оценки принесенного вам ущерба. Именно опытные специалисты-оценщики в сжатые сроки и соблюдая все необходимые правила, составят необходимые в таких случаях акты, произведут осмотр имущества, которому был нанесен урон, выявят виновников происшедшего, составят отчет о стоимости ущерба и произведут все остальные необходимые действия.