Как продать жилье за материнский капитал

Можно ли продать дом, купленный на материнский капитал и построить новый на эти деньги?

Валерий (не в сети), Ракитное, Белгородская область28 сентября 2018, 17:01
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)

Некоторые семьи, по различным причинам вынуждены продавать квартиры, купленные на средства материнского (семейного) капитала.

9 простых шагов к пакету с деньгами продавцу и к заветному домику на берегу реки для молодой семьи материал этой статьи. Потратить на покупку дома или квартиры эти денежные средства возможно, только в случае если второму ребёнку, на которого государство и выделяет средства материнского капитала, исполнилось 3 года.

Есть схемы покупки и до достижения 3-х летнего возраста. Но это, скорей всего, покупка недвижимости в кредит, а потом погашение этого кредита средствами материнского капитала.

Полученный сертификат позволяет решить самую наболевшую проблему — отсутствие собственного жилья. Однако нередко возникают ситуации, когда требуется продать вожделенную недвижимость — для покупки большей по площади квартиры, при обнаружении скрытых дефектов, необходимости переезда в другой район или город.

Возникает волнующий вопрос, а можно ли продать квартиру купленную на материнский капитал, и если да, то как лучше это сделать в строгом соответствии с российским законодательством.

Конечно, если покупатель действительно настроен категорично расторгнуть сделку и согласен на возврат купленной им недвижимости, то это его право, при серьезных основаниях оного.

В большинстве случаев, как показывает практика, семьи, получившие материнский капитал, вкладывают деньги именно в покупку жилья.

Родители или опекуны не имеют права обменивать или дарить имущество несовершеннолетних детей, влекущее уменьшение этого имущества. Продавая купленную за материнский капитал квартиру, вам нужно разрешение органов опеки.

Таким образом, просто продать квартиру (дом), купленную с привлечением средств капитала, и съехать к родственникам не получиться.

Согласно ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» недвижимость, купленная с материнским капиталом, является собственностью всех членов семьи, включая обоих супругов и их детей. При этом на каждого выделяется отдельная доля, следовательно, отчуждение квартиры может происходить при взаимном согласии родителей и детей.

Никаких прямых ограничений или запретов относительно продажи квартир и домов, приобретенных на таких основаниях, в законодательстве не предусматривается.

В настоящее время законодательно рассматривается проект, который позволял бы использовать эти средства на получение образования матерью или отцом. Сразу оговоримся, материнским капиталом нельзя погасить потребительский кредит.

Это особенно не выгодно, если с помощью материнского капитала покупается жилье с инвестиционными целями либо для обналичивания денег (объект покупается и сразу же продается).