Как составляют завещания

Нужно ли составлять завещание?Допустим: жена умирает, а завещания нет. То кому переходит все имущество (квартира, машина) (Детей нет) все имущество оформлено на жену.

Виолетта (не в сети), Казым-Мыс, Тюменская область04 сентября 2018, 12:00
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (13)

Каждый гражданин имеет право распоряжаться недвижимым имуществом, которое находится в его собственности, по своему усмотрению – может сдать внаем, продать, подарить и, конечно, завещать. О последнем пункте рано или поздно приходится задуматься многим собственникам, ведь именно благодаря завещанию можно распределить свое имущество между наследниками согласно своей воле, а не букве закона.

Как правильно воспользоваться правом завещания сайту «РИА Недвижимость» рассказал юрист практики поддержки частных клиентов компании «Пепеляев Групп» Максим Кошкин.

При предъявлении соответствующих документов несовершеннолетн ий собственник имеет право на составление завещания.

Во время составления договора о наследстве лицо-завещатель должен быть в здравом разуме и абсолютно дееспособным.

Это справки ПНД и иные документы. Посоветуйтесь с адвокатом! Если гражданин не может сформулировать, что он хочет, но понимает свои желания, — нужна помощь юриста, который спокойно, не торопясь объяснит такому гражданину разные ситуации, а гражданин сможет выбрать ту, которую считает желаемой.

Именно с таким вариантом оформления далее надо обращаться к нотариусу. Если в силу старости или болезни гражданин не может пойти к нотариусу, то существует услуга «вызов нотариуса на дом «, похожая на вызов участкового врача.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства (ч. 1 ст. 1111. п. п. 1. 5 ст.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно !

Только суд может вынести решение о недееспособности гражданина. Как правило, перед тем как подтвердить законность завещания, нотариус посылает запрос на предмет дееспособности гражданина-завещателя; документ о завещании составляется и оформляется исключительно самим завещателем.

Не допускается оформление документа третьими лицами; оформить завещание можно как на лиц, находящихся с завещателем в родственных связях, так и на тех лиц, которые родственниками не являются; завещание можно разделить на части, определив долю каждого участника; при составлении завещания стоит учитывать понятие очередности наследования, согласно которому, те родственники, которые признаны нетрудоспособными, получат свою долю имущества, вне зависимости от упоминания их в завещании; любое завещание должно быть оформлено в письменном виде и заверено.

Завещание подписывается завещателем и свидетелем. После этого завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, читается последним в присутствии нотариуса и свидетеля до подписания завещания.

Если завещатель в силу своих физических недостатков, болезни или неграмотности не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него свидетелем в присутствии нотариуса, о чем производится соответствующая запись в тексте завещания до удостоверительной надписи с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание

Если же завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно, по его просьбе, может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Забота о дальнейшей судьбе личного имущества, недвижимости, проблема наследования выходят на первый план. Как сделать так, чтобы ваши средства после смерти попали именно в «те» руки, в которые вы бы хотели их передать, а не исчезли бесследно и не стали собственностью постороннего человека? Ответ прост: необходимо грамотно и своевременно составить завещание.

И не важно, сколько вам лет (смерть, к слову сказать, в последнее время сильно помолодела), завещание — это уверенность в завтрашнем дне ваших детей, забота о потомках, о сохранении своего капитала в их пользу.

Это делается с тем, чтобы, даже потеряв завещание, наследники могли восстановить его текст.

-Леонид, что такое завещание? -Завещание (Will), которое полностью называется Last Will and Testament, – это правовой механизм для безвозмездного распределения собственности или имущества. В завещании вы можете подробно указать, кто может претендовать на ваше состояние, когда и даже на как долго.

Вместе с завещаниями часто используются «трасты» (trusts) и «эстейты» (estates).

Прежде всего нужно отметить, что завещание — юридический документ и составления его собственноручно не желательно, так как требует определенных правил и требований к составлению, кроме того заполняется на официальном бланке. Обязательное нотариальное удостоверение, а при отсутствии государственного нотариуса в сельской местности — заверяется председателем сельского совета.

В городе нотариус сам составляет завещание со слов завещателя на специальном бланке.

Во время плавания завещание может быть удостоверено капитаном судна, в разведывательной экспедиции — начальником экспедиции. Завещание военнослужащего, а в местах дислокации войск, где нет нотариусов или органов, совершающих нотариальные действия, — и членов семьи военнослужащего может быть удостоверено командиром военной части.

Завещания лиц, находящихся в местах исполнения наказаний или следственном изоляторе могут быть удостоверены начальниками этих учреждений.

К тому же это хлопотно — нужно идти к нотариусу, платить немаленькие деньги. Авось родственники сами как-нибудь договорятся.

Но, согласно судебной статистике, около 7% всех гражданских дел приходится именно на наследственные споры.

Делёж имущества умершего нередко ссорит семьи и рушит судьбы людей.