Какая пенсия ребенку после смерти отца

МОЖЕТ ЛИ ИНВАЛИД 2 ГРУППЫ НЕ ДЕТСТВА, ПРОЖИВАЮЩИЙ С РОДИТЕЛЕМ, ПОСЛЕ СМЕРТИ РОДИТЕЛЯ ПОЛУЧАТЬ ЕГО ПЕНСИЮ?ДО СМЕРТИ РОДИТЕЛЯ ПРОЖИВАЛ СОВМЕСТНО С НИМ И НАОДИЛСЯ НА ЕГО ИЖДИВЕНИИ, В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ ПЕНСИЯ МЕНЬШЕ ЧЕМ У РОДИТЕЛЯ

Александра (не в сети), Славянск-на-Кубани28 сентября 2018, 17:31

Ответы юристов (12)

Размер трудовой пенсии зависит от стажа и заработка отца. В Москве я получаю около 3000 руб.

(это Российские) и около 7000 руб. (это компенсация Московская). Общая сумма пенсии и городской доплаты не может быть ниже городского минимума на ребенка.

Пенсия выплачивается со дня смерти, если обратиться за ней не позднее 6 месяцев, а если позже, то за прошедшее время, но не более 6 месяцев. Выплачивается до 18 или до 23 лет, если ребенок продолжает учиться.

При этом установлены дополнительные условия для братьев, сестер и внуков — отсутствие у них трудоспособных родителей. Пасынок и падчерица умершего имеют право на пенсию наравне с родными детьми; отец, мать, супруг (жена, муж) — если они достигли 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами одной из трех групп.

Наравне с отцом и матерью имеют право на пенсию отчим и мачеха, но при условии, если они воспитывали или содержали умершего пасынка или падчерицу не менее 5 лет; один из родителей или супруг либо дед, бабушка, брат или сестра умершего независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за его детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими 14 лет, и не работает; дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Чтобы подтвердить учебу после достижения 18 лет в профессиональных образовательных учреждениях, колледжах или в высших школах (с полным очным обучением), а также в общеобразовательных учебных заведениях за пределами Латвии, иждивенцам каждый год надо представлять справку учебного заведения . которая должна быть выдана не ранее дня, когда начинается учеба в учебном заведении .

Пенсия по случаю потери кормильца в зависимости от оснований для ее назначения и претендующих на ее получение лиц может быть как страховой пенсией, так и пенсией по государственному пенсионному обеспечению (п. 1 ст. 3 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; пп. 4 п. 1 ст.

им устанавливается «пенсия по потере кормильца».

Этот особый вид пенсионного обеспечения призван гарантировать права тех граждан, кто финансово пострадал в результате смерти застрахованного родственника.

На материальное обеспечение от государства по случаю потери кормильца могут претендовать нетрудоспособные родственники гражданина, погибшего или умершего во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения, которые находились на его иждивении.

Возможно начисление выплат и после 23-х летнего возраста обучающимся детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, если до своего совершеннолетия они получили инвалидность. При этом для братьев, сестёр и внуков умершего кормильца признание нетрудоспособными возможно, если у них нет трудоспособных родителей; Кто-то из родителей, супруг, дедушка или бабушка кормильца, несмотря на возраст и трудоспособность, а также брат с сестрой или ребёнком, которым уже исполнилось 18 лет и они ухаживают за неработающими и не достигшими 14-ти лет внуками, братьями, сёстрами и детьми кормильца, которые имеют право на трудовую пенсию.

В данном случае бабушка будет получать пенсию на ребенка по потере кормильца (п. 2 ст.

Самое важное – это понимание того, кто попадает под действие данного закона и может претендовать на получение пенсии по потере кормильца. Поэтому давайте разберемся, кого закон считает иждивенцами.

Прежде всего, это люди, которые целиком и полностью материально зависимы от кого-либо, то есть находятся на полном материальном обеспечении человека.

В первую очередь это дети (под детьми подразумеваются не только дети, рожденные от кормильца, но и его братья, сестры, а также внуки), которые по закону считаются недееспособными и до наступления совершеннолетия не могут работать и содержать себя.

2 ст. 9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» При этом их иждивение подтверждать не надо. Если смерть родителя наступила до исполнения ребенку 18 лет, то его иждивение предполагается и не требует доказательств.

§ П. 4 ст. 9 Закона «О трудовых пенсиях в РФ» Для назначения пенсии ребенку по СПК не имеет значения, находилась ли мать в официальных отношениях с отцом ребенка на день смерти родителя или они были в разводе.

Обращаться за назначением пенсии вам нужно в пенсионный отдел по месту жительства.

Такие выплаты можно получить только в случае, если речь идет о добровольном страховании. Часто его «навязывают» в качестве сопутствующего страхового продукта к основному.

Например, к обязательному полису ОСАГО.

Здравствуйте! Пытаюсь доказать отцовство уже умершего человека. ДНК экспертиза возможна по маме умершего и сына. Есть ли смысл в этом? Адвокат и в суде ничего толком не разъясняют, решать говорят вам.

Просто экспертиза стоит не дёшево.