Каким иностранцам не нужно получать патент или разрешение на работу

Трудоустройство иностранного гражданина, возможно ли без патента или разрешения на работу?У гражданина Узбекистана имеется разрешение на временное проживание на территории РФ, до 2018 года. В УФМС утверждают что при этом патент не требуется, хотя когда читаешь новые поправки к законам, везде нужен патент… запуталась.

Зарина (не в сети), Краснощеково, Алтайский край25 сентября 2018, 21:21
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (7)

Еще раз подчеркнем — патент для работы у физического лица не дает права на работу в российских организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Нововведения привели к кардинальным изменениям, в результате были отменены разрешения на работу (РнР) для мигрантов, прибывших в РФ в безвизовом режиме. По новым правилам РнР оформляется только иностранцам, въехавшим по визе.

Граждане СНГ для легальной работы как у физических, так и юридических лиц, получают патенты.

Комментируемый закон вносит поправки в Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ). Сейчас по патентам работают только те мигранты, которые оказывают физическим лицам услуги непредпринимательского характера, то есть для личных нужд граждан (ст.

13.3 Закона № 115-ФЗ). Например, работают, нянями, рабочими, личными водителями, гувернантками.

В 2015 году появился новый вид патента на работу, который заменяет собой и патент на работу старого образца и разрешение на работу. По новому патенту на работу иностранный гражданин может работать как у юридических, так и у физических лиц. В патенте указывается вид осуществляемой деятельности иностранного гражданина. [pullquote-left]Патент на работу – это подтверждение факта законного нахождения иностранного гражданина на территории РФ.

Несмотря на то что на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан (1) .

Многие из них искренне полагают, что безвизовым иностранцам не требуется разрешение, как не требуется и виза. Однако право пользования безвизовым режимом вовсе не отменяет необходимости получения разрешения на работу, хотя весьма обширные исключения из этого правила все-таки есть.