Какое пособие выплачивается пенсионерам при сокращении штата

если увольняют пенсионера по сокр. штатов, должны ли ему выплатить выходное пособие?

Радислав (не в сети), Пичаево, Тамбовская область09 сентября 2018, 11:20
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (6)

Расторжение трудового договора с работником в случае сокращения численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст.

179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч. 2 ст.

Теперь дошло дело и до техничек, нас работает 5 человек.

Закон не делает различий между расторжением трудового договора в связи с выходом работника на пенсию и увольнением по собственному желанию — и в том, и в другом случае основанием для прекращения трудовых отношений является заявление сотрудника с указанием конкретной даты увольнения.

Пособие по безработице выплачивается только тем людям, которые зарегистрировались в службе занятости и были признаны безработными. Однако, важно понимать — пособие по безработице выплачивается не весь период нетрудоустройства.

Обязанность по выплате этих сумм возлагается на работодателя (при этом, заранее необходимо прописать в трудовом договоре данное обязательство администрация предприятия).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.