Какой порядок получения льготных лекарств

я на пенсии получил инвалидность 3гр. какие положены льготы

Константин (не в сети), Гусиноозерск, Республика Бурятия21 сентября 2018, 12:28
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)

С ее полным текстом можно познакомиться также в своей страховой компании. Если при диагностике требуют оплатить услугу.

то следует сразу же позвонить в свою страховую компанию или ТФМС с жалобой на действия врача. Ведь, если у пациента нет денег, то он не сможет узнать о своем диагнозе, болезнь будет прогрессировать и повлечет самые неблагоприятные для него последствия.

Для этого в регионах и принимаются территориальные программы государственных гарантий оказания медицинской помощи, согласно которым по полису ОМС диагностика бесплатна.

Но, если ваш ребенок заболел и нуждается в лечении, врач обязан выписать соответствующие лекарства.

Она должна обеспечить больных льготным инсулином и другими сахаросодержащими препаратами, тест полосками и шприцами для инъекций. Кроме того, каждый больной сахарным диабетом вправе рассчитывать на льготные путевки в профильный санаторий на лечение.

А информацию о льготах обязан озвучивать лечащий врач, кроме того, отсутствие плакатов и брошюр в учреждениях также не дает ясности в ситуации. Нередки случаи, когда в аптеках отказываются давать препараты, даже если у человека есть все права на их получение.

Важно не нервничать и попытаться доказать свою точку зрения, подкрепленную законами.

Таким образом, временное отсутствие в аптеках фармацевтических организаций лекарственных препаратов, отпускаемых по рецептам врача, не является нарушением прав граждан, обратившихся с рецептом врача.

изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания»;

— Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н г.

Для онкологических пациентов лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно .

военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды.

Тут стоит отдельно отметить, что беременные женщины и дети до трёх лет так же относятся к категориям граждан, имеющим право на бесплатное предоставление лекарственных препаратов из перечня.

Бесплатные медикаменты выдают фармацевты в специализированных аптеках. При этом на руках у больного должен быть рецепт врача, который действителен в течение месяца.

С перечнем лекарственных препаратов, которые гражданин вправе получить бесплатно, его обязан ознакомить лечащий врач и/или сотрудник страховой организации.

07. 99 №178 « О государственной социальной помощи», чьи субсидии компенсируются из федерального бюджета.

Участники и инвалиды ВОВ; Ветераны военных конфликтов; Члены семей погибших ветеранов и инвалидов ВОВ; Пострадавшие от радиации в результате аварии на ЧАЭС; Ветераны труда; Инвалиды 1-3 групп; Дети инвалиды; Узники концлагерей.

Существует Федеральный список льготных препаратов, в том числе и по онкологическим заболеваниям, которые при любых обстоятельствах должны быть получены пациентом бесплатно. К ним относятся в том числе препараты, назначаемые при химиотерапии.

Также почти в каждом районе существует свой «Перечень лекарственных средств», которые могут выписываться бесплатно льготникам в районных поликлиниках по месту жительства.