Классификация объектов уголовного права

какое право является отраслью российского права?

Вилена (не в сети), Чара04 сентября 2018, 05:11
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)

Значение данной классификации заключается не только в том, что она облегчает правоприменителю пользование Кодексом, но и дает возможность правильно определить социально-политическую сущность каждого конкретного деяния, а также помогает правильно квалифицировать содеянное. Например, статья 184 УК, предусматривающая ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности.

помещена в главу 6 «Преступления против собственности» Особенной части УК, в то время как в УК Российской Федерации статьи, предусматри вающие ответственность за такие преступления, помещены в главу «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Его Особенная часть делится на разделы и главы. В соответствии с такой структурой практическое значение приобретает выделение видового объекта как части родового.

Поэтому по вертикали можно выделит^ следующие виды объектов: общий, родовой, видовой и непосре ственный. По горизонтали классификация проводится на уровне непс| средственного объекта. Здесь выделяют три вида объектов: осно^ ной непосредственный, дополнительный непосредственный и культативный непосредственный объект.

Для определения всего круга общественных отношений, являющихся объектом уголовно-правовой защиты, необходимо обратиться к Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, которая содержит исчерпывающий перечень видов преступлений.

Однако развитие уголовного права в последние годы неразрывно связано с задачей индивидуализации уголовной ответственности и наказания в зависимости от тяжести преступления.

——————————— Впервые такая классификация была предложена В.Д. Меньшагиным в 1938 г. и существенно уточнена Е.А. Фроловым (см. Меньшагин В.Д. Советское уголовное право.

Учебное пособие для правовых школ. М. 1938; Фролов Е.А. Спорные вопросы учения об объекте преступления // Сб. ученых трудов. Вып. 10. Свердловск, 1968. С.

Земля как объект природопользования и охраны, право землевладения и землепользования.

Общим объектом является совокупность всех охраняемых уголовным законодательством общественных отношений. Для того чтобы установить общий объект, необходимо проанализировать все уголовно-правовые нормы.

Таким образом, общий объект включает отношения, обеспечивающие нормальное функционирование личности, отношения собственности, отношения в сфере экономической деятельности, отношения по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, отношения в сфере функционирования публичной власти, отношения военной службы и т.п.

Классификация объектов преступления проводится в соотношении с понятием преступления, по социально-правовым признакам. Объекты преступления классифицируются так, чтобы они разграничивались по социальной ценности, уязвимости, потребности в уголовно-правовой .защите. Классификация же объектов преступления в соотношении с составом преступления носит в. большей степени юридико-технический характер.

1. В теории уголовного права для более правильного и эффек­тивного применения уголовно-правовых норм правоохранитель­ными органами предлагаются и обосновываются две разновиднос­ти классификации объектов преступления.

Объектом преступления является любое охраняемое законом общественное отношение, на которое были совершены преступные посягательства.