Когда могут отключить электроэнергию за неуплату штрафа

Какая ответственность за самовольное подключение электроэнергии? Соседу-алкоголику отключили свет за неуплату,он сделал скрутку и опять подключил. Он нигде не работает, имущества нет, что грозит?

Сабина (не в сети), Шовгеновский, Краснодарский край28 сентября 2018, 16:48
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)

Принятие новой редакции главного коммунального закона назрела уже давно: за последние несколько лет в Украине появились общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и назрел вопрос с должниками. Документом регулируются права и обязанности ОСМД, вводится пеня за просрочку платежей по коммунальным услугам и штрафы для недобросовестных поставщиков.

Сайт «Сегодня» выяснил, как новая редакция закона «О ЖКУ» изменит жизнь украинцев.

Между Вами и энергоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения.

То есть формально там прописан только сосед и его дочь.

Вопрос такой: могут ли сотрудники ТСЖ отключить этому соседу свет из-за этой задолженности и что ему в таком случае делать? Я так понял, что ему звонили и грозились в ближайшее время это сделать.

Ниже мы предоставили порядок действий, которые должна выполнить управляющая компания (в дальнейшем, УК), чтобы по закону отключить Вас от действующей электросети.

Дело в том, что еще в августе 2013 года семье, которая не была благополучной, отключили газ.

Об этом сообщает Следственный комитет Татарстана.

По закону, если потребитель не оплачивает использованную электроэнергию в 10-дневный период после оговоренного в договоре или платежке срока, и энергопоставщик не получает уведомление об оплате – на 20-й день энергопотребителю отправляется предупреждение о последующем отключении. Если же оплата так и не производится, то на З0-й день после того как потребитель получил предупреждение .

Возобновление подключения планируется сделать платным.

Насколько правомерны действия управляющих компаний?

исполнитель в письменной форме направляет потребителю-должнику предупреждение (уведомление) о том, что в случае непогашения задолженности по оплате коммунальной услуги в течение 30 дней со дня передачи потребителю указанного предупреждения (уведомления) предоставление ему такой коммунальной услуги может быть сначала ограничено, а затем приостановлено либо при отсутствии технической возможности введения ограничения приостановлено без предварительного введения ограничения.

В этом случае вы можете пожаловаться на незаконные меры, и даже потребовать компенсации морального ущерба.

Сотрудники энергосбыта непременно должны проинформировать потребителя о планируемом отключении электроэнергии заказным письмом (через почту с отчетом о вручении) или письменным уведомлением (за получение которого нужно расписаться).

В качестве борьбы с задолженностью представители компаний и поставщики услуг могут применять самые разные меры – от начисления пени по задолженности и вплоть до выселения должника/неплательщика с занимаемой жилплощади.

В связи с этим потребителю электроэнергии очень важно знать когда, насколько и по каким причинам может быть произойти отключение электроэнергии.

Последствия для тех, кто нарушает свои, установленные законом обязанности, также будут различны для нанимателя и для собственника.