Компенсация за купленную квартиру

Компенсация за покупку квартирыСкажите пожалуйста. Как можно ускорить получение компенсации за покупку квартиры? А то в налоговой есть всего 2 варианта:
1. Не платишь подоходный налог с зарплаты
2. В начале каждого года подаешь справку 4 НДФЛ

Есть ли какой нибудь более быстрый способ, скажем сразу полностью сумму компенсации? А то так будешь получать больше 5 лет.

Ника (не в сети), Красноусольский28 сентября 2018, 02:09
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)

В законодательном порядке был установлен один размер налоговой компенсации за покупку квартиры — сейчас он равен 260 тыс.

но с 2011 г. физическое лицо является пенсионером.

Однако эта статья закона на практике не применялась.

Многие граждане РФ задаются вопросом: «Как получить компенсацию за покупку квартиры, которая, вроде бы, гарантирована законом?» При этом многие россияне даже и не в курсе того, что это за явление и какова его природа. Фиксируем ключевой момент: компенсация после покупки квартиры в общем случае возможна только в виде налогового вычета, который, конечно, по форме в целом соответствует значению рассматриваемого термина.

Часто доход, который Вы получаете, — это только 87% от того, что Вы заработали. Потому что 13 рублей из каждых 100 рублей Ваш работодатель (или иной налоговый агент) платит за Вас в качестве налога (налога на доходы физических лиц, иначе называемого подоходный налог).

Именно эти деньги в некоторых случаях Вы можете вернуть себе. Одним из таких случаев, дающих право на налоговый вычет, является покупка жилой недвижимости (например, квартиры).

Налоговый кодекс РФ выступил правовой базой для введения понятия налогового вычета при приобретении недвижимости. Ст. 220 устанавливает критерии, согласно которым допустимо получения компенсации.

Данный налоговый вычет после покупки квартиры представляет собой операцию уменьшения базы для налогообложения на сумму ваших расходов при покупке. То есть, все уплаченные налоги вернутся к вам же до полной реализации вычета.

Данное право можно применять неоднократно – если вы покупаете пять квартир стоимостью 400 тысяч рублей, общая сумма 2 миллиона, согласно последней редакции законодательства возмещение налога при покупке квартиры вы сможете реализовать со всех пяти покупок.

При владении квартирой по праву собственности свыше трех лет вычет предоставляется со всей продажной цены объекта. Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение вычета от продажи жилых домов (квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в имуществе).

Федеральная налоговая служба разъяснила, что кодекс не ограничивает количество объектов недвижимости, при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет.

Имущественный вычет – это сумма, которую вправе получить собственник жилого помещения после его приобретения. Размер данной выплаты ограничен тринадцатью процентами на сумму, не превышающую два миллиона рублей.

(пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ);

— на погашение процентов по целевым займам (кредитам), израсходованным на приобретение (строительство) недвижимости либо полученным в целях рефинансирования (перекредитования) таких кредитов, но не более 3 млн руб. (пп. 4 п. 1, п. 4 ст.

Как воспользоваться подобной программой поддержки и вернуть деньги? Какие документы необходимо собрать?

Прежде всего, необходимо разобраться – что же такое эта выплата и кто имеет право её получать. Налоговая выплата или имущественный вычет – это возврат государством части расходов, которые понёс гражданин для приобретения или строительство жилья. Об этом говорится в ст.

Упомянутая компенсация законом трактуется как имущественный налоговый вычет, равный общей сумме расходов, затраченных на приобретение жилья, в него включается не только стоимость недвижимости, но и размер денежных средств, затраченных на ее благоустройство, покупку необходимых материалов и проведение отделочных работ, если таковое оговаривалось в договоре купли-продажи. В том случае, если договором произведение ремонта за счет средств покупателя не предусмотрено, то и компенсация за жилье гражданину выплачена не будет.