Кто должен платить кредиты умершего

кто должен выплачивать кредит за умершего родственника?

Всеволод (не в сети), Голынки28 сентября 2018, 19:10
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (9)

Например, если в наследство достался автомобиль стоимостью 500 тыс. рублей, то наследник должен погасить только часть долга, которая эквивалентна стоимости самого автомобиля, не более того.

Через несколько дней после похорон, матери умершего и его ближайшим родственникам (брату, сестре) начали названивать представители банка с настоятельной просьбой погасить долг по кредитной карте умершего. При этом однозначно поясняли, что эти долги должны погасить близкие родственники умершего в обязательном порядке, при этом должны сделать это как можно быстрее.

И если они это сделают в ближайшие дни, банк проявит понимание и не будет насчитывать проценты на текущий долг (то есть проценты за пользование кредитом рассчитает только до дня смерти должника).

Несмотря на то, что смерть является обстоятельством непреодолимой силы, банки все же получают свои деньги назад за счет страховой компании, поручителей, наследников, продажи залогового имущества.

Каждый из наследников несет ответственность по долгам умершего в пределах и в соответствие с долей унаследованного имущества — это положение прописано в ГК РФ (ст. 1175). Прежде чем вступить в права наследования, необходимо определить, кто и в каких долях должен погашать оставшиеся после умершего родственника кредиты.

Чаще всего этот вопрос решается по соглашению сторон. Единственный способ при отсутствии согласия — судебное разбирательство.

В данной ситуации при возникновении смертельного случая на вопрос обязаны ли родственники выплачивать кредит, ответ звучит однозначно – нет, не должны.

Большинство людей, которые не знакомы с юриспруденцией и финансовыми отношениями, ошибочно могут полагать, что если от наследников поступил отказ от наследства, то долг перейдёт на поручителя, как на единственного лица, которое связано с обязательством умершего заёмщика выплатить сумму кредита и проценты по нему в полном объёме. Некоторые могут советовать способы снизить взыскиваемую сумму и сохранить от взыскания собственное имущество.

Далее, с удивлением обнаруживают, что они сами стали должниками. Давайте разберемся, куда деваются долги умершего человека .

Будьте начеку. Как правило, данные организации не обладают никакими другими правами, кроме как звонить вам и пытаться уговорить произвести платеж, а если это не получается, то просто запугивать. Так что не спешите оплачивать просрочку, тем более если у вас есть подтверждающие документы о том, что платеж произведен в срок.

Подробно об этом я уже рассказывала в статье про просроченные платежи по кредиту.

Банковские учреждения, будучи коммерческими организациями несомненно заинтересованы в том, чтобы выданные займы были возвращены. Очень часто они требуют гарантий для перестраховки. Одной из них является страховой полис жизни клиента. Но заставить его застраховаться ни один банк не может, это должно быть решено на усмотрение самого заемщика.

С наличием страхования предоставляются низкие ставки, поэтому большинство принимают решение приобрести полис.

В случае смерти клиента возмещение получает банк при условии, что имеется страхование.