Купля продажа недвижимости с обратным выкупом для имущественного вычета

Лоханули с налогом при переоформлений квартиры, как быть ? (Внутри)Здравствуйте, в общем 3 года назад у хорошо знакомого соседа был конфликт с женой и дабы не потерять квартиру он попросил нас переписать на себя квартиру до окончания выяснения отношений, мы согласились, переписали на себя, точнее выкупили, и указали сумму 15 000 долларов, и через 3 месяца он переписал ее обратно на себя, и указал сумму 20 000 долларов, и через пол года уехал в другой город, тоесть связь с ним потеряна, и вот только теперь спустя 3 года нам звонят из прокуратуры и говорят что мы должны заплатить налог 10 процентов из 20 000 за перепродажу квартиры, тоесть 2 000 долларов, сказали что есть такой закон если купить недвижимость и продать ее до 12 месяцев после дня покупки то это считается перепродажей и взимается налог, а если продать купленную квартиру ровно через год то никакого процента мы не должны платить, мы были если честно в шоке, в нотариусе ни о чем подобном нам не говорили, связь с этим соседом как я и упомянул выше потеряна, неужели придется платить эти 2 000 долларов? Что будет если вообще не будем платить этот налог? И вообще какие у нас есть варианты? Надеюсь на ваше понимание и спасибо вам большое заранее за советы.

Иннокентий (не в сети), Краснодар, Краснодарский край17 сентября 2018, 13:01
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (4)

Юридически сделка РЕПО представляет собой совокупность двух договоров купли-продажи. Оба они оформляются чаще всего в виде единого документа.

Сам термин и механизм применения налоговых льгот присутствуют в законодательстве с 1992 года.

россиян вернули уплаченные налоги с помощью налогового вычета за покупку недвижимости. Каждый гражданин РФ имеет право воспользоваться этой льготой один раз в жизни на один объект, если недвижимость была приобретена до 01 января 2014 года, если после, тогда возможно неоднократное получение вычета по разным объектам в пределах 2 млн.

руб. Суть вычета в том, что 13 % суммы, потраченной на покупку жилья, возвращается владельцу.