Льготы для ветеранов труда новосибирской области в 2018 году

КАКИЕ КОНКРЕТНО ЕСТЬ ЛЬГОТЫ У ВЕТЕРАНА ТРУДА Новосибирской области И МОГУ ЛИ Я ПОЛУЧИТЬ САНАТОРНО-КУРОРТНУЮ ПУТЕВКУ ?

Лилиана (не в сети), Беково09 сентября 2018, 13:13

Ответы юристов (10)

Транспортный налог . Его размер для ветеранов боевых действий также регулируется региональными властями. Например, саратовская, воронежская, самарская, ульяновская и волгоградская области для ветеранов наиболее «привлекательны», если можно так выразиться. Там применяется обнуление транспортного налога для ветеранов боевых действий.

Полный список действующих региональных «скидок» ветеранов можете скачать с нашего сайта по этой ссылке . 4.

Под раздачу угодили, к примеру, ветераны труда, сельские педагоги и родители дошкольников.

О каких-либо намерениях пересмотреть перечень федеральных льгот ветеранам труда в сторону уменьшения последние новости умалчивают.

Ветераны труда Новосибирска получают от муниципалитета не только единовременное, но ежемесячное пособие. Первое составляет 597 рублей (с копейками) и предоставляется раз в год тем ветеранам, которые испытывают материальные трудности и могут документально это подтвердить.

Ежемесячное пособие имеет размер 358 рублей и может быть увеличено еще на 20 рублей, если ветеран откажется от льготного проезда на поездах пригородного сообщения.

Понятие «ветеран труда» для России не ново. Зародилось оно еще во времена СССР, когда работников поощряли за многолетний труд или работу в тяжелых условиях. Для советского гражданина вручение медали «Ветеран труда» имело только моральное значение. Материальных благ или льгот не было предусмотрено.

Исключением являлись локальные поощрения трудящихся от своих предприятий и ведомств. Однако в РФ ветераны труда вошли в список категорий граждан, имеющих определенные льготы.

N 493-ОЗ «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг работников образования, проживающих и работающих в сельской местности, поселках городского типа на территории Новосибирской области» (Закон N 493-ОЗ); Закон Новосибирской области от 13 апреля 2005 г.

По старой методике все ставки начислялись в денежном выражении, проводилась индексация пенсионного обеспечения. По новой методике пенсия будет начисляться в баллах. Когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых, баллы будут переводиться в денежные средства, которые он сможет снимать с банковской карты. Накопленные средства будут сохраняться в банке, теперь пенсионерам не нужно опасаться инфляции.

Позднее с принятием закона № 5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» на федеральном уровне были установлены определенные льготы для данной категории граждан.

Однако такие меры социальной поддержки просуществовали до 2005 г.

Если перечень необходимых услуг не может быть в полной мере реализован на территории данного субъекта РФ, инвалид имеет право на оформление льготной путёвки в профильное реабилитационное или лечебно-профилактическое учреждение, расположенное за границей области. Инвалиды и семьи с ребёнком, имеющим инвалидность, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, и поставленные в очередь на жильё до 2005 года, получают жилые помещения путём подписания договора социального найма в установленном законодательством порядке.

Для того чтобы получить льготы, причитающиеся особе данного статуса, россиянин должен обратиться в местное отделение Новосибирской области отдела соцзащиты населения, то есть по месту прописки. На федеральном уровне этим занимались государственные службы до 2005 года, а сейчас вся ответственность в присвоении этого статуса лежит всецело на региональных властях.

Соискателю следует в соответствующую службу представить определенный пакет бумаг и копии к ним:

паспорт, удостоверяющий личность и возраст; личное удостоверение пенсионера; удостоверение ветерана труда; СНИЛС; номер банковского счета, на который будет отчисляться материальная помощь в денежной форме.