Максимальный вычет по процентам по ипотеке

Имею ли я право получить налоговый вычет по уплаченным процентам по ипотечному кредиту?Добрый день!
Я в 2004 году купил квартиру и получил по ней налоговый вычет в 2004-2005 гг (без ипотеки и без процентов).
В 2009 году я приобрел в ипотеку другую квартиру, имею ли я право получить налоговый вычет по уплаченным процентам по ипотечному кредиту?

Якуб (не в сети), Североморск10 сентября 2018, 15:37
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (11)

Однако у ипотеки есть несколько приятных сторон, одна их которых – имущественный налоговый вычет по ипотеке .

Однако если жилье приобреталось с использованием ипотеки, то можно претендовать и на вычет по ипотеке, который составит 13% от суммы выплаченных процентов по долгу.

Эти два положения регулируются статьей 220 Налогового кодекса. которая претерпела некоторые изменения с 1 января 2014 года.

Важно!

Чтобы возмещение налога по процентам и с покупки было максимальным, в договоре купли-продажи недвижимости должна быть рыночная цена. Либо занижение должно быть до максимальной из следующих значений: 2 000 000 руб или суммы кредита.

С 1 января 2008 года, максимальная сумма, с которой можно произвести имущественный налоговый вычет составляет 2 млн. рублей. без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам ). По расходам, понесенным на приобретение недвижимости с 1 января 2003 года по 31 декабря 2007 года, такая сумма не может превышать 1 млн. рублей. По расходам, понесенным с 1 января 1999 года по 31 декабря 2002 года — 600 тыс.

В 2017 году максимальная сумма налога при покупке квартиры установлена в 260 тыс. рублей.

Если при покупке квартиры, договоренная стоимость которой не ниже 2 млн.

рублей, покупатель еще оплачивал отделочные и ремонтные работы, то он может прибавить эти затраты к общей сумме сделки.

Таким образом, возврат процентов по ипотеке удобно использовать, если заемщик ранее уже использовал налоговое возмещение или планирует реализовать свое право позднее. Также его могут получить супруг или супруга владельца жилья.

Вычет предоставляется при наличии у Вас дохода, облагающегося ставкой 13% (например, заработная плата, доходы от сдачи имущества в аренду, продажи имущества и прочие).

• чтобы получить вычет, нужно иметь облагаемый налогом доход.

То есть по закону получение имущественного налогового вычета зависит только от одного фактора – работает ли человек «за зарплату» или является бизнесменом и живет на доходы от собственного предприятия.

Налоговая будет рассматривать ваше заявление в течение месяца — именно такой срок рассмотрения. Далее она выдаст вам документ, подтверждающий право получения субсидии. С этим документом вы идете к бухгалтерию и пишите заявление.

И уже со следующей зарплаты вы получаете зарплату полностью, т.е.

без вычитания 13 процентов. На данным момент калькулятор производит вычисление максимальной суммы налогового вычета без учета действия нового закона.

Следует сказать и о том, что на получение данного вычета вправе претендовать и родитель ребенка, не достигшего совершеннолетия.

Если раньше вычет можно было получить однократно, то есть только по одному объекту или доле в нем (и при этом «неиспользованный остаток» сгорал), то теперь право на вычет можно будет можно будет заявлять многократно до исчерпания лимита, который в настоящий момент составляет 2 млн. рублей. Это, напомним, налогооблагаемая база, а к возмещению к возмещению будет причитаться 13 %, или 260 тыс.

рублей. Указанное изменение актуально, если документальная стоимость недвижимости не дотянула до 2 млн.