Начисление пенсии если работала по совместительству

Входит ли стаж работы по совместительству в общий рабочий стаж при начислении пенсии

Анжелика (не в сети), Карпинск12 сентября 2018, 22:35

Ответы юристов (12)

— Насколько я помню, после пенсионной реформы, прошедшей в 2011 году, во внимание принимаются только те заработки, которые человек получал с 1 июля 2000 года?

— Да, это так. Раньше для назначения пенсии требовалось предоставить сведения за два периода: за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года плюс за весь страховой стаж после 1 июля 2000 года до дня обращения за пенсией.

«Я родилась в сентябре 1957 г. Мой общий страховой стаж 37 лет. Работаю в исполкоме городского совета с 1984 г. выслуга на госслужбе 27 лет. На уменьшении максимального размера пенсии с 90% до 80% я уже потеряла минимум 300 грн из суммы предполагаемой пенсии.

По новому пенсионному закону мне полагается переработать лишний год и идти на пенсию в 56 лет. Увеличится ли при этом моя пенсия на 0,5% за каждый переработанный месяц?».

— Госпожа Борта, в середине апреля в Кишиневе состоялась международная конференция «Пенсионная реформа: международный опыт», на которой выступили представители 16 стран. Какие проблемы пенсионного обеспечения являются общими для этих государств?

Бресту и Брестской области; Виктор ХАРИТОНОВИЧ, председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки.

Е. Кочурко: Хотя бы работать. Ты работаешь, отчисляешь страховые взносы в фонд социальной защиты населения, а государство гарантирует тебе стаж и выплату пенсии в будущем. Ну и побежать в «Стравиту» тоже — почему нет?

А. Конончук: Поддерживаю полностью.

Работать по двум трудовым книжкам можно, работнику это теоретически ничем не грозит. Однако, работодатель может вести только одну трудовую книжку на одного работника и не может вносить записи в неё из других трудовых книжек. Сведения о приёме на работу по совместительству и об увольнении могут по желанию работника вноситься по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

Базовая пенсия ежегодно увеличивается и, по состоянию на 2017 год, составляет 12 802 тенге.

2 ст. 16: «Исчисление страхового стажа производится в календарном порядке.

и на среднюю заработную плату по стране на момент выхода на пенсию.

Коэффициент зарплаты получается, если поделить заработки человека на среднюю зарплату в Украине за весь период расчета. Если у вас, к примеру, был заработок на уровне двух средних зарплат, то ваш коэффициент зарплаты равен 2.

Пенсия в Казахстане – это регулярная (обычно – ежемесячная) выплата денег физическим лицам по достижению ими пенсионного возраста, в связи с инвалидностью или за выслугу лет.

Те, у кого есть стаж работы более 6 месяцев по состоянию на 1 января 1998 года, будут получать пенсию по обеим системам.

Длительное время, будучи пенсионеркой, я являлась наемным работником и одновременно была ИП При этом в пенсионный фонд за меня, как за наемного работника, перечислялись страховые взносы в максимальном размере, определенном ежегодным постановлением Правительства+10%.