Налоги на приватизированную дачу

Земельный налог. Дачный участок приватизирован, следовательно земля в собственности.Дачный участок приватизирован, следовательно земля в собственности. Документы оформлены на маму, она пенсионерка, поэтому освобождена от уплаты земельного налога, но почему-то мы каждый год платим какой-то взнос за землю председателю нашего садоводческого общества. Я так понимаю, что это что-то вроде земельного налога.

Инга (не в сети), Нерчинский Завод, Забайкальский край08 сентября 2018, 21:10
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (14)

Поэтому налог на имущество для пенсионеров по-прежнему не подлежит уплате. Это установлено пп. 10 п. 1 ст.

407 Налогового Кодекса. Самое главное нововведение касается того, что теперь данный налог исчисляется с кадастровой стоимости объекта.

Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат на праве собственности, принятые по наследству и незавершённые строительством капитальные строения (здания, сооружения), их часть (включая жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки), а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь.

Налог на землю относится к общегосударственным налогам.

Освобождение от уплаты налога на землю для указанных категорий лиц распространяется только на один земельный участок по каждому из видов землепользования в пределах граничных норм .

Предыдущая масштабная кадастровая оценка объектов капстроительства в Подмосковье проводилась в 2012 году. Сейчас идет оценка повторная.

Занимается этим ГУП МО «МОБТИ» — Московское областное БТИ.

Чтобы разобраться с вопросом, для начала узнаем, что же такое земельный налог. Ответ на этот вопрос дается в Налоговом кодексе РФ в главе 37. Земля, облагаемая налогом, должна быть расположена на территории, местными властями которой установлен земельный налог. Его рассчитывают с налоговой базы, равной кадастровой стоимости участка по состоянию на начало того года, за который причитается уплатить налог.

Существует также ряд подзаконных актов, которые могут применяться различными исполнительными органами. Например, Правительством РФ, Минфин РФ, ФНС и пр.

Законодательство в данной сфере регулярно меняется, вводятся новые правила и поправки.

Ее величина максимально приближена к рыночной стоимости. Напомним, ранее налог рассчитывали на основании балансовой стоимости.

Она рассчитывается по специальной методике, которая учитывает в том числе чисто рыночные факторы — тип дома и его расположение, престижность района и так далее.

Это самый обсуждаемый и самый старый проект. Его начали готовить еще в 2004 году, потом заморозили на 10 лет и вернулись к нему снова. В прессе долго обсуждали введения налога на роскошь, в итоге, получили единый для всех налог на недвижимость. Закон претерпел много поправок.

Так первоначально, планировали объединить налог на недвижимость и земельный налог.

Это нововведение разбилось о российскую действительность: если большая часть земли государством оценена, то оценивать недвижимость начали недавно и пока еще до завершающего этапа далеко.

И ещё вопрос: мы продали кв и тут же купили другую в этом же году,

Вы продали квартиру, которая была в собственности менее трех лет. Вам нужно подать декларацию о доходах 3-ндфл за 2017 год.

Облагаемый доход 2821000-1000000=1821000. налог 13% 236730руб.

Кроме того, сейчас недостроенное здание не признается объектом налогообложения и, соответственно, налогом на имущество физических лиц не облагается.

Но теперь ситуация изменилась — суммы-то становятся уже не копеечными.

Больше всего вопросов по обновленному налогу на имущество — от пенсионеров.

Она значительно ближе к рыночной, чем инвентаризационная, по которой до этого начислялся налог на имущество.