Наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя

Приняла наследство, но выяснилось что у отца был кредит.папа умер 10 августа 2015 г. я оформила наследство в сентябре 2018 г. Но 28.02.17 пришло письмо от приставов что его доля в квартире (он проживал с мамой в разводе ) арест наложен . Квартира оформлена на меня дочь у нотариуса. Нотариус делал запрос в банки. Я о кредите что у отца он есть не имела понятия. Как теперь быть?. Его нет, доля 1/2 оформлена на меня (дочь) .

Агнесса (не в сети), Хотьково, Московская область28 сентября 2018, 19:16
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (14)

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Например, наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за тридцать дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора ( статьи 810.

Однако наследство вы не получите автоматически. Ст. 1152 ГК РФ предусмотрено, что для приобретения наследства требуется его принятие, которое должно быть осуществлено в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

Разрешая спор, районный суд удовлетворил требование кредиторов и взыскал заявленную сумму с должников. При рассмотрении кассационной жалобы суд второй инстанции отменил принятое решение, указав, что суд первой инстанции неправильно определил юридически значимые обстоятельства (ст. 1153 ГК РФ): не учел, что наследники Т. и К. не приняли наследство в установленном законом порядке и не оформили на себя наследственное имущество.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (ст.

Очевидно, ваш отец заключил с банком кредитный договор, по которому остался долг. Можно предположить, что поскольку в вашей ситуации должник умер, у банка нет оснований дальше требовать погашения кредита. Действительно, среди оснований прекращения обязательств по договору, перечисленных в ст. 418 ГК РФ, названо прекращение обязательств смертью гражданина.

Однако это правило применяется в тех случаях, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Если долг по стоимости больше, чем наследство, наследнику лучше всего оформить отказ от наследства, и таким образом можно избежать необходимости погашать этот долг. Отказ от долга надо оформить у нотариуса в течение шести месяцев после смерти наследодателя.

В этом случае наследник не может изменить свое желание и взять обратно наследство. Следовательно, при оформлении наследства, наследование долга наследодателя неизбежно.

Состав наследства (т.е. то, что входит в него) описан в статье 1112 Гражданского кодекса РФ. Согласно названной норме закона, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В состав наследства не входят только те права и обязанности, которые неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается действующим законодательством РФ.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со ст.

Новый Гражданский кодекс РФ сохранил ранее действовавшее положение о том, что каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Вместе с тем на стадии обсуждения нового ГК ставился вопрос о возможности введения неограниченной ответственности наследника по долгам наследодателя.

Обосновывалось это тем, что неограниченная ответственность наследника была известна еще в римском праве, применялась в дореволюционной России и в настоящее время используется в законодательстве континентальной Европы.

Гражданский кодекс— это основополагающий документ в сфере гражданского права России. Он состоит из 4 частей, каждая из которых является федеральным законом: часть I — закон № 51-ФЗ от 30.11.1994, часть II – закон № 14-ФЗ от 26.01.1996, часть III – закон № 146-ФЗ от 26.11.2001, часть IV – закон № 230-ФЗ от 18.12.2006. Кодекс состоит из 4 частей, в общей сложности они включают 1551 статью.

Каждая часть посвящена отдельной большой теме, которую в деталях рассматривает. Гражданский кодекс (сокращенно — ГК РФ) разрабатывался и вводился в действие постепенно, о чем говорят даты принятия законов по каждой из четырех его частей.

Например, его право на алименты или любые выплаты, связанные с возмещением вреда, нанесенного жизни или здоровью. Из судебной практики известны примеры, когда требования кредиторов наследодателя о включении обязательств в состав наследства не удовлетворяются судом в силу того, что исполнение таких обязательств (чаще всего это работы или услуги) связано с личностью наследодателя.

Например, к сроку не был написан портрет, заказанный художнику.