Не согласен с группой инвалидности

Какие сроки обжалования в суде группы инвалидности (по возможности ссылка на законодательство)

Артём (не в сети), Новая Усмань, Воронежская область28 сентября 2018, 18:45
Вопрос в категории: Гражданское право

Ответы юристов (12)

Когда он приезжает в наш город, то забирает дочь в дом своих родителей. В этом доме живёт старший брат мужа, у которого инвалидность по психическому заболеванию (шизофрения). Из-за него в доме очень нервная атмосфера, постоянные крики, скандалы, доходит до рукоприкладства.

После посещений этого дома ребёнок плохо спит, нервный.

Как нам пояснили в ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ», инвалидность – это динамически развивающийся показатель. Человеку по состоянию здоровья присваивают определенную группу инвалидности, но это совсем не значит, что инвалидность назначается пожизненно. Если лечение, прописанное медиками в индивидуальной программе реабилитации (ИПР), дает положительный эффект, то при ежегодном переосвидетельствовании группа инвалидности снижается.

И через какое-то время инвалидность вообще может быть снята.

Такое решение принимается не одним врачом, а комиссией специалистов.

В случае, если человек не согласен с выводами комиссии, в течение месяца он может обжаловать решение бюро медико-социальной экспертизы в Главное бюро МСЭ.

А решение Главного бюро МСЭ – в Федеральное бюро МСЭ. Также решение любого бюро можно оспорить в суде.

КСТАТИ.

В ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по РТ» работает «горячая линия».

Здравствуйте! Мне 45 лет, полагается ли мне инвалидность у меня диагноз Полиостеоарторз с преимущественным поражением ТБС, КС 2ст. ФНС2-1 и сопутствующие болезни: гипертоническая болезень 1 ст. риск ССО2, ддзп.Остеохондроз позвоночника, осложненный грыже образованием.

Хроническая сердечная недостаточность 1 ст.

Предлагаем отчет о состоявшейся «горячей линии».

Не знаю, где искать справедливости. Заболела в 2013 году, год не могла встать. В прошлом году у меня был инфаркт, увезли в Пермь, поставили стент.

Сейчас у меня развивается ревматоидный артрит.

Утром кое-как меня поднимают из лежачего положения, сижу разминаюсь, едва могу дойти до туалета. К обеду могу держать ложку. Под руки водят меня на анализы – больше 10 метров пройти сама не могу.

Наконец сдала анализы, отправили на ВТЭК. Мне дали III группу инвалидности! Это значит, что я могу работать!

Пенсии моей хватает только на лекарства.

Со мной возится дочь, у которой трое малолетних детей. Как выживать? Подскажите, куда обратиться?

В Добрянской больнице дали разъяснение, как поступить, если гражданин не согласен с поставленной группой инвалидности.

Необходимо написать заявление на имя председателя комиссии того бюро, где проводилась ВТЭК. Сделать это можно сразу же после вынесения решения об инвалидности. А в целом – в течение месяца.

Проведение повторной ВТЭК проходит на следующем, более высоком, уровне.

Так, если первая комиссия была в филиале Бюро медико-социальной экспертизы в Кондратово, то пересмотр группы инвалидности будет проходить в Главном Бюро по Пермскому краю.

Тут все зависит от заболевания и его течения.

В восстановлении инвалидности могут нуждаться лица, которым по решению бюро медико-социальной экспертизы была понижена группа инвалидности или же снята вообще.

А в судебном порядке решения МСЭ обжалуются вообще очень редко.

Люди имеющую слепоту.

но возможности трудоустройства у них сильно ограничены из-за болезни (например, им под силу труд на дому). в постоянном уходе и надзоре не нуждаются,

Людям, которые в состоянии трудиться, но в результате заболевания ограничены в общении, и в своей возможности выбора места работы. Например, глухонемой может общаться с помощью жестов, но все равно ограничен в своих возможностях, им присваивают третью группу.

После проведения дополнительных обследований оформляется направление на МСЭ. Если вам тяжело перемещаться, то в поликлинике должны дать справку с соответствующим заключением врачебной комиссии.

после моего рождения (18.11.1985.) врачи поставили мне не утешительный диагноз: атрофия глазного яблока ( левый глаз полностью невидящий), в результате чего меня признали инвалидом детства. Моя мать, как опекун, получила пенсионное удостоверение, согласно которому мне была назначена пенсия по инвалидности первой группы.

Пенсия назначена с 01.08.1993г.

по 18.10.2001г. По окончании этого срока я была направлена на медико-социальную экспертизу. По заключению учреждения государственной службы медико-социальной экспертизы от 28.02.2002г. меня не признали инвалидом на основании постановления № 1/30 от 29 января 1997г.

добавив, что приказ №117 отменен 12.05.2000г.

В начале 2009г. я вновь подала документы на прохождение медико-социальной экспертизы, предоставив комиссии все необходимые документы. Надо сказать, что по заключению лечащих меня врачей мой диагноз ( атрофия глазного яблока слева) остался прежним, более того зрение на правом видящим глазе резко ухудшилось (глаукома второй степени).

По заключению МСЭ от 20 февраля 2009г. меня признали инвалидом третьей группы.

2) если инвалидность с меня сняли не законно, то как мне вернуть ту денежную сумму, которая не была мне выплачена в период с 28.02.2002г. по 20.02.

«При установлении той или иной группы инвалидности гражданам мы руководствуемся постановлением Правительства РФ о порядке и условиях признания лиц инвалидами № 95 от 20.02.2006 года, — объясняет Светлана Юрьевна. — В этом документе указано, что признание гражданина инвалидом осуществляется по нескольким критериям.

Они утверждены приказом Министерства здравоохранения РФ № 1013 в 2009 году. Следует помнить, что инвалидность устанавливается не по факту заболевания, а по функциональным нарушениям организма.

2 декабря 2013 года была проведена операция АКШ в кардиоцентре г. Кемерово. Находился на лечении по 13 декабря 2013 года.

Выписался с дигназом: ИБС. Стенокардия ФК 3. Постинфарктный (IX-2013) кардиосклероз.

Гипертоническая болезнь 3 стадии, риск 4. ХСН 1.