Нотариальный отказ от квартиры в пользу жены

отказная от наследства ( в пользу другого родственника ) КвартираЧеловек может передумать и вступить в это наследство если прошло уже 5-10 лет ?

Альбина (не в сети), Михайловка, Приморский край25 сентября 2018, 03:30
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)

Есть взрослая дочь, может быть на нее переоформить квартиру? Как будет надежней? И с наименьшими затратами? Нужно ему писать отказ от собственности на квартиру?

Спасибо.

Вам нужно составить соглашение о разделе имущества супругов, где вы пропишите, что квартира после развода остается у жены.

Чаще всего под алиментными обязательствами понимается обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка.

Несмотря на это, в современной правовой терминологии под отказом от приватизации подразумевается оформление в письменном виде заявления физического лица относительно добровольного согласия на отчуждение права собственности на квартиру, в которой он зарегистрирован.

в квартире прописано 6 человек, приватизацию еще не делали, но хотим приватизировать на двух собственников, а у меня дочь уезжает с мужем за границу на работу.

Вам необходимо написать ему заявление об отказе от своей доли. Причем, делать это нужно до того, как наследство вступит в свою силу, то есть пока не пройдет полгода со дня смерти наследодателя.

Но ведь квартиры и дома не только продают, но и дарят.

Далеко не всегда принятие наследства выгодно или радует.

Однако указанный наследник может воспользоваться правом на обязательную, установленную ст. 1149 ГК РФ долю в наследстве.

Согласно ГК договор дарения может быть составлен в простой письменной форме, и не требует обязательного нотариального заверения. Договор дарения подлежит государственной регистрации. Сторонами являются даритель и одаряемыя.

Как правило, даритель непосредственно передаёт объект недвижимости одаряемому, а одаряемый его принимает. Если нет возможности присутствовать при оформлении данной сделки, то дарение возможно через представителя, действующего по нотариально заверенной доверенности, в которой должно быть указано, кому и какое имущество передаётся.

Однако, в таком случае один из них может обратиться потом в суд и потребовать разделить имущество. поскольку оно по закону все равно осталось совместно нажитым. Чтобы такого не произошло, необходимо все оформлять надлежащим образом. Так, при наличии на руках, например, брачного договора или соглашения, подтверждающих фактическое разделение имущества, оспорить его будет намного сложнее.