Оформление наследства на квартиру после смерти по завещанию

как оформить заявление вступлении в наследство после смерти отца без завещания

Полина (не в сети), Брежнев11 сентября 2018, 10:23
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (13)

В наследство остаются не только финансовые средства и вещи, но и недвижимость. Получение наследства имеет много особенностей и требует соблюдения порядка действий и сроков.

Итак, какие бывают варианты наследования и как оформить наследство после смерти правильно?

Наследование по завещанию

Завещать свое имущество можно любому человеку.

Но в начале давайте разберемся в следующих вопросах.

Из чего формируется наследство или наследственная масса?

Действующим законодательством предусмотрено, что наследство открывается либо со смертью наследодателя, либо в случае объявления судом гражданина умершим. Факт смерти наследодателя подтверждается соответствующим свидетельством, которое, как правило, выдается органами ЗАГС по последнему месту жительства наследодателя.

Для того чтобы получить свидетельство о смерти наследодателя органам ЗАГС необходимо предъявить следующие документы:

вступившее в законную силу решение суда об установлении факта смерти гражданина или об объявлении гражданина умершим; документ о смерти, который выдается медицинской организацией или другим уполномоченным лицом членам семьи умершего, его близким родственникам или законному представителю; иной документ, подтверждающий факт смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий. Этап 2.

В этой же статье рассмотрим порядок оформления наследства на примере личного опыта корреспондента портала «Вечерний Донецк».

В идеальном случае законодатель видит процесс оформления права на наследство по закону следующим образом. После смерти наследодателя наследник приходит к нотариусу с пакетом документов, которые подтверждают следующие факты: факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к преемничеству.

Если имеет место наследование по закону – принятие наследником наследства в установленный законом способ, состав наследственного имущества на которое выдается свидетельство о праве на наследство.

Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра.

Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

дибо воспользоваться формой обратной связи

Доверенность на ведение наследственного дела (подлинник и ксерокопия) справка о перемене фамилии Справка с последнего постоянного места жительства умершего (подлинник) (с указанием кто был зарегистрирован вместе с умершим) в МФЦ (многофункциональный центр государственных услуг) свидетельство о рождении документы, подтверждающие родство с умершим (подлинник и ксерокопия) свидетельство о браке справка о заключении брака (ЗАГС) свидетельство о рождении справка о перемене фамилии Завещание с отметкой нотариуса что оно не отменялось и не изменялось (подлинник) справка о заключении брака (ЗАГС) Выписка из домовой книги (подлинник) – в МФЦ (многофункциональный центр государственных услуг) Свидетельство о смерти (подлинник и ксерокопия) свидетельство о браке Оформление наследства на квартиру Договор мены; Договор передачи, Свидетельство о собственности на жилище; Договор дарении; Договор купли – продажи; Свидетельство о праве на наследство; Правоустанавливающие документы на квартиру (подлинник и ксерокопия) Договор передачи, Свидетельство о собственности на жилище; Договор мены; Договор купли – продажи; Договор дарении; Свидетельство о праве на наследство; Справка ЖСК; Свидетельство о государственной регистрации права. Справка ЖСК; Свидетельство о государственной регистрации права.

Наследникам следует помнить, что завещание может быть опротестовано в том случае, если у наследодателя имеются, например, несовершеннолетние дети, которым по завещанию ничего не достаётся. В законе указан список наследников, которым обязательно причитается доля наследства даже в том случае, если наследодатель попытался лишить их этой доли в своём завещании.

Есть и ещё одна особенность – завещатель может изменять свою волю и переписывать завещание столько раз, сколько он захочет.

>>

26 Октября 2017

Об участии в VIII Волейбольном турнире, посвященном памяти В.С. Репина. >>

Нотариальная палата Новосибирской области

Место нахождения, фактический (почтовый) адрес: 630082, г. Новосибирск, ул.

Если получилось так, что наследник проживал с умершим одной семьей, но не был зарегистрирован – ему дорога в суд, устанавливать факт проживания одной семьей. Решение суда будет подтверждением факта проживания, после этого наследник может считаться принявшим наследство и заниматься оформлением.

Пятая очередь наследников по закону: все остальные родственники до шестой степени родства включительно.

Если вы – наследник по закону, то вам необходимо подтвердить степень принадлежности к той или иной очереди наследников.

Как правило, по закону наследуют родственники или супруги умершего.

20 октября 2014 года Верховная Рада наконец-то проголосовала за принятие законопроекта №5141 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно некоторых вопросов наследования)». Основная цель, которая преследовалась авторами законопроекта – упростить процедуру принятия и оформления наследства в сельской местности, а также отменить обязательную оценку наследства в тех случаях, когда в ней нет необходимости.

Особую сложность составляют случаи наследования объектов недвижимости (домов и квартир ).