Оформление пенсии не собирая справок о стаже

О пенсии. Документы для оформления пенсии нужно собирать по достижении возраста, или загодя?

Анастасия (не в сети), Агвали, Республика Дагестан28 сентября 2018, 19:01

Ответы юристов (14)

Если в бумагах есть какие-либо недочеты, их приходится оформлять заново. Но пока ПФР не получит полный комплект документов, пенсия не назначается.

Чтобы получать пенсионное пособие необходимо подготовить документы для оформления пенсии .

С 1 октября 2011 года вступил в силу Закон Украины №3668-VI “О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы”. В нем предусмотрено, что для начисления пенсии учитывают заработную плату за весь период страхового стажа начиная с 1 июля 2000 года .

При этом Пенсионный фонд может учитывать заработную плату за любые 60 месяцев страхового стажа подряд и до 1 июля 2000 года.

— Как правило, чтобы назначить пенсию необходимо оценить большой объем документов, подтверждающих стаж, заработок и другие обстоятельства. Нередко приходится запрашивать недостающие документы, уточнять отдельные периоды работы, а то и выйти с проверкой на предприятие, в архив.

Если все эти мероприятия проводятся уже после того, как человек обратился в ПФР с заявлением о назначении пенсии, момент получения первой выплаты может быть существенно отсрочен.

Решение всех вопросов, касающихся пенсии, происходит в пенсионном фонде.

Для назначения пенсии за выслугу лет необходимы документы о стаже, в том числе специальном (уточняющие справки работодателей) и профессиональном (данные Фонда социальной защиты населения). Также необходимы справки о заработке (до 2003 года). С учетом конкретной ситуации могут истребоваться дополнительные документы (например, документы о перемене фамилии, свидетельства о рождении детей). Исчерпывающий перечень документов, необходимых для назначения пенсии, законодательством не предусмотрен.

Следует понимать, что в приведенных случаях пенсионный фонд использует формальный повод, который соответствует действующему законодательству. Статья 19 Конституции Украины предусматривает, что пенсионный фонд должен действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Таким образом, следуя букве закона .

можно сделать вывод, что пенсионный фонд не имеет права засчитать стаж при отсутствии записей в трудовой книжке, или если такие записи неверно оформлены — в связи с имеющимся нарушением правил ведения трудовых книжек (следует понимать, что имеются в виду правила, которые действовали на момент заполнения трудовой книжки, ведь трактуя порядок применения правил ведения трудовых книжек пенсионный фонд иногда неверно применяет нормативно-правовые акты в спорных правоотношениях).

Здравствуйте Я прожила на Севере с 1979 по 1996 год переехали 1996 году в Башкирию и вышла на пенсию в 52 по по рождению детей на Севере 3 детей. пенсию назначили 12 лет Северному трудовому стажу это не считая по уходу за детьми и в Башкирии 7 лет трудового стажа.вышла на пенсию с суммой 6252 рубля когда считали пенсию сказали 1,52 это потолок но будут выплачивать только 1,2 и застали подписать бумагу что я не претендую на декретные по тому что у меня и так очень большая пенсия .

Вопросы выплаты пенсий регулируются в нашей стране Законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее мы будем называть его просто — Закон). Сама выплата пенсии может производиться почтой или банком. Статья 47 Закона указывает, что выплата осуществляется ежемесячно, не позднее 25 числа, за который выплачивается. Получают пенсию исключительно в денежной форме, по указанному в заявлении месту фактического проживания пенсионера в пределах Украины, или перечисляется на определенный им банковский счет.

В ПФР работник должен представить подлинники документов о страховом стаже (Пункт 2 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии). Но это требование не распространяется на трудовую книжку (Пункт 13 Перечня).

И это понятно. Ведь работнику, продолжающему работать, выдают только заверенную работодателем копию или выписку из трудовой книжки (Статья 62 ТК РФ; п. 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей).

— Закон «О пенсионном обеспечении» предусматривает возможность включения в стаж работы для назначения пенсии периодов обучения на дневной форме в учреждениях, которые обеспечивают получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, а тоже периодов дневного обучения в аспирантуре, клинической ординатуре, докторантуре.

12. 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Закон № 173-ФЗ не действует с 01.01.2015 года, но его положения до сих пор применяются в части назначения и пенсий и пенсионного возраста.

Кроме пенсии по возрасту, существует несколько других видов пенсии: по потере кормильца. по инвалидности; Об этом говорится в ст.

5 Закона № 173-ФЗ.

Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда.

Оформление пенсии — это, по большому счету, личное дело работника. С заявлением о назначении пенсии он сам должен обратиться в подразделение ПФР по месту своего жительства (п. 1 ст.

К 2020 году среднегодовой размер трудовых пенсий по старости и социальных пенсий будет увеличен в номинальном выражении почти в два раза. Сейчас средний размер трудовой пенсии составляет более 170% по отношению к прожиточному минимуму.