Помощь в доказательстве родства

Мы Русские Европейцы или Азиаты? В чём различие? Евразиаты не принимается!

Афанасий (не в сети), Артем, Приморский край28 сентября 2018, 17:55
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)

Для начала процедуры необходимо заявление об установлении родственных отношений.

Если сведения о родственных отношениях отсутствуют в органах ЗАГСа по разным причинам, нужно обратиться в суд и написать соответствующее заявление.

Вот здесь вы и можете столкнуться с необходимостью установления факта родственных отношений . Найти подтверждение своего родства возможно путем обращения в органы ЗАГС лично, либо с запросом от нотариуса, если же такие документы истребовать не удается, либо документы не доказывают или не полностью доказывают ваши родственные отношения с наследодателем, то вам необходимо обращаться в суд с иском об установлении факта родственных отношений .

Именно поэтому, важно вовремя обратиться к квалифицированному юристу, установление родственных отношений, является специализацией которого.

При наличии в документах ЗАГС опечаток и ошибок можно подать в суд заявление об исправлении актовой записи. Однако документально подтвердить родственные отношения не всегда возможно.

Если факт родственных отношений необходим для какого-то разового действия, лучше оформить заявление по этому образцу.

Ведь не докажешь родство — наследства не получишь.

Как мы знаем, наследство переходит либо по закону, либо по завещанию.

Чтобы подтвердить родство следует определить его степень. Необходимо составить генеалогическое древо (схематично), обозначить все имена и годы жизни предков.

С полной и достоверной информацией будет намного проще ориентироваться и объясняться с должностными специалистами. Далее подготавливается список документов, которые необходимо использовать для дальнейшего подтверждения родственных отношений.

Следует обратить внимание, что нельзя установить родственные отношения с женой (мужем), пасынками и падчерицами, мачехой и отчимом.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ).

Так, при подаче заявления нотариусу о принятии наследства в шести месячный срок, могут возникнуть проблемы, когда нотариус отказывается принять заявление без документов, подтверждающих родство. Такое действие нотариуса незаконно.

Обычно запрашиваются свидетельства о рождении. смерти, о заключении или разводе. Если записи сохранились, то за небольшую госпошлину гражданин в течение месяца получает нужную актовую запись .

Если же документов нет, то архивный орган выдает об этом справку.

Заявитель не может получить нужный документ для установления родства без обращения в суд в таком случае, когда подтверждающие документы нельзя получить без судебного решения. Во-первых, это происходит в случае, когда, к примеру, вероятность госрегистрации факта родственных отношений утеряна.

Речь идет о таких ситуациях, когда факт отцовства после смерти предполагаемого родителя нельзя оформить в ЗАГСе.