Правила сложения наказаний по совокупности преступлений

Как определить наказание по совокупности преступленийПомогите решить задачу:
Рюмина осуждена по ч. 1 ст 137 УК РФ («нарушение неприкосновенности частной жизни») к 6 мес. исправительных работ с удержанием из з/п ежемесячно 20% и по ч. 2 ст. 141 (» Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») к 2 годам исправительных работ с удержанием из з/п 10% ежемесячно.
Определите наказание по совокупности.

Зоя (не в сети), Фролово, Волгоградская область28 сентября 2018, 18:16
Вопрос в категории: Уголовное право

Ответы юристов (13)

Необходимым условием множественности преступлений является то, что каждое совершенное лицом деяние являлось самостоятельным единичным преступлением, т.е.

Применение принципов поглощения наказаний и сложения наказаний в действующем УК. II. Назначение наказания по совокупности приговоров.

III. Отличие совокупности преступлений от совокупности приговоров. IV.

Отметим, что в виде исключения принцип поглощения применяется и при назначении наказания по нескольким приговорам Это имеет место, в частности, тогда, когда по новому приговору назначается наказание, равное мак ксимальний границы, установленной для соответствующего вида наказания, и за эту границу суд выйти не может, а также в случае сложения наказаний в виде пожизненного лишения свободы и любых менее строгих Покар ань, когда общий срок наказания, окончательно назначенного по совокупности приговоров, определяется путем поглощения менее строгих наказаний пожизненным лишением волі.

При этом окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

3. Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

путем поглощения менее строгого назначенного наказания более строгим. Например, за побои (ч. 2 ст. 116 УК) назначены исправительные работы сроком 6 месяцев, а за кражу (ч.

1 ст. 158 УК) — 1 год лишения свободы.

3. Если преступления, совершенные по совокупности, являются только преступлениями средней тяжести, тяжкими или особо тяжкими преступлениями, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.

Применение принципов поглощения и сложения наказаний. Развитие отечественного уголовного права.

Правила назначения наказания по совокупности приговоров.

Назначение наказания условно осужденным, совершившим преступление в период испытательного срока.

Сложение разнородных наказаний по совокупности приговоров.

Не претерпели существенных изменений порядок и условия применения дополнительного наказания при совокупности преступлений или по нескольким приговорам. Как и в УК РСФСР 1960 г. ст. 69 УК РФ содержит положение о том, что при назначении наказания по совокупности преступлений к основному наказанию может быть присоединено любое из дополнительных наказаний, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ, устанавливающими ответственность за те преступления, в совершении которых лицо было признано виновным; окончательное дополнительное наказание при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК РФ (ч.

4 ст. 69 УК РФ) .

Что же касается назначения дополнительных наказаний при совокупности приговоров, то в соответствии с ч. 4 ст. 70 УК РФ присоединение дополнительных видов наказаний в данном случае также должно производиться по правилам, предусмотренным ч. 4 ст.

На втором этапе назначается окончательное наказание (основное и дополнительное) по совокупности преступлений. Общие начала назначения наказания и здесь сохраняют свою силу, но деяния, образующие совокупность, рассматриваются как одно целое, которому должна быть дана общая оценка (Горелик А.С.

С. 46 — 47). Взяв в качестве отправного, базового наказание, определенное на первом этапе за отдельные деяния, входящие в совокупность, суд на втором этапе должен определиться с принципами назначения окончательной меры: это может быть либо поглощение менее строгого наказания более строгим, либо полное или частичное сложение назначенных наказаний.

При назначении наказания по совокупности преступлений, за каждое из которых или за несколько из них предусмотрено наказание до 20 лет л\св. окончательное наказание не может быть более 25 лет л\с, поскольку указанный срок наказания по совокупности преступлений за которое предусмотрено наказ в виде л\св, является максимальным (ч.4 ст.

56 УК РФ). Если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии с правилами ст.

При назначении наказания в виде лишения свободы по каждой статье указывается срок наказания. Вид ИУ (тюрьма, колония) и вид режима колонии указываются только при назначении наказания по совокупности.

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний. При этом окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать более чем наполовину максимальный срок наказания в виде лишения свободы, предусмотренный за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.