Предъявить права на наследство второй очереди

Если у второй жены есть завещание на квартиру, могут ли дети от первого брака предъявить право на наследство?

Федот (не в сети), Бурсоль, Алтайский край07 сентября 2018, 11:10
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)

Каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз вступает в права на наследство и задумывается над тем, как передать имущество молодому поколению.

Как быть если нет завещания

Как быть?

В первую очередь необходимо знать о том, что законодательство предусматривает определенные очереди наследников.

Наследниками первой очереди являются родители, дети и супруг.

Если отсутсвуют наследники первой очереди, то имущество наследуют наследники второй очереди и т.д.

Чтобы понимать, кто относится к полнородным и неполнородным братьям и сёстрам, рассмотрим эти понятия более детально.

Кто из наследников относится к второй очереди

Итак, полнородные братья, сестры – это те лица, которые имеют общих родителей с умершим, рождённых от одной матери и отца. Другими словами – это родные между собой братья и сестры.

Или богатый дедушка предпочел оставить квартиру одному из внуков, не упомянув в завещании свою вторую жену и детей.

Если Вы хотите минимизировать расходы и время, то обращайтесь в наш Правовой центр. Специалисты центра возьмут на себя все сбор и оформление необходимых документов.

«День открытия наследства» . Это день смерти гражданина или (если факт смерти требуется установить либо подтвердить) дата вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

По закону человека можно объявить через суд умершим, если в месте его постоянного жительства о нём нет никаких сведений в течение пяти лет, а если человек пропал без вести при обстоятельствах, дающих основание предполагать его гибель от определённого несчастного случая (например, авиакатастрофа), то в течение шести месяцев.

«Место открытия наследства» .

Максим Завалов (М.З.): Наследование — это переход имущества умершего гражданина (наследодателя) к другому лицу (лицам) — наследнику (наследникам). Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.

(Е.Ф.): Кто имеет право наследовать по закону?

Закон также предусматривает возможность, как оформить завещание на квартиру при отсутствии Нотариуса . Такие случаи бывают, когда наследодатель находится за границей, в больнице, в доме престарелых, в плавании на корабле, в экспедиции, в местах лишения свободы, и т.п.

Перечень лиц, имеющих право удостоверять завещание в таких случаях, указан в ст.

Любой спор по наследству разрешается в суде посредством предъявления исковых требований стороной, считающей, что её наследственные права нарушены. Помимо споров между наследниками, второй причиной обращения к юристу, специализирующемуся по наследственному праву, является пропуск наследниками шестимесячного срока, отведённого законом, на принятие наследства.

В этом случае либо восстанавливается срок принятия наследства, либо устанавливается, что наследник фактически наследство принял, но не обращался к нотариусу по субъективным причинам.