Приказ о ликвидации объекта проводки

ДАМЫ —а как вы относитесь к ДНЮ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНАвот можно я вас поздравлю с этим праздником —нууууууу от себя лично —пожелаю вам всех благ и прочее в таком плане —а самое главное ЛЮБВИ —и здоровья

Любовь (не в сети), Ступино28 сентября 2018, 17:58
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)

Если срок полезного использования ОС еще не истек, то в состав расходов включают и остаточную стоимость этого объекта.

В январе 2017 года ООО «Радуга» ликвидировало холодильную установку. Ее первоначальная стоимость равна 300 000 руб.

В обязательном порядке в нее входит материально ответственное за ликвидируемый объект лицо и главный бухгалтер, но участников может быть больше.

Первичные документы, на основе которых происходит выбытие объекта основных средств: при списании — акт о списании (форма ОС-4, ОС-4а, ОС-4б), при выбытии в другую организацию (акт приема-передачи ОС-1. ОС-1а. ОС-1б).

Необходимость ликвидации основных средств возникает, как правило, вследствие их полного физического или морального износа, а также аварий, пожаров, стихийных бедствий и др.

В этих случаях объект продолжает оставаться основным средством одной и той же организации, поэтому повода для снятия его с учета и констатации факта выбытия нет.

Основные средства, участвующие в процессе производства, постепенно утрачивают свои первоначальные характеристики. Под физическим износом понимается ухудшение технико-экономических и социальных характеристик объекта под воздействием процесса труда (интенсивности, особенностей технологии использования, количества и качества ремонта, уровня агрессивности внешней среды и т.

д.). Моральный износ (обесценивание) проявляется в том, что основное средство по своей конструкции, производительности, экономичности перестает соответствовать требованиям для выпуска продукции необходимого качества.

Решение о невозможности дальнейшего использования ОС и его списании принимает комиссия, созданная в соответствии с приказом руководителя компании. Члены комиссии устанавливают причину списания: физический или моральный износ объекта, нарушение условий эксплуатации, аварии и т.

д. (1) Также они выявляют и выясняют, можно ли использовать в дальнейшем отдельные узлы, детали, материалы выбывающего объекта, и оценивают их исходя из текущей рыночной стоимости.

Обратите внимание, что данная операция проводится на основе: соответствующего первичного документа — акта на списание (о техническом состоянии), составленного комиссией акта уничтожения (ликвидации) объекта При этом налоговая инспекция обязательно поинтересуется наличием актов. В противном случае такая ликвидация будет классифицироваться как поставка по обычным ценам, а с такой операции взимается НДС.