Регистрация дачной недвижимости по декларации

мы покупаем дачу с домом-но только земля в собственности а дом нет-возможно ли такое? не обман ли это? ведь на дом докумен

Владлен (не в сети), Петровское, Тамбовская область24 августа 2018, 20:47
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (10)

Все поданные сведения подаются в Росреестр, где проводится полная и достоверная проверка сведений о регистрируемом имуществе.

Если все данные были заполнены правильно, то приватизация должна закончиться положительно.

заполняется, если объектом недвижимого имущества является гараж, созданный на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства, либо ином земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

заполняется в случае, если объектом недвижимого имущества (не являющимся домом или гаражом) является здание вспомогательного использования (в том числе, если такое здание создано на земельном участке, предоставленном (предназначенном) для ведения садоводства, дачного хозяйства), а также в случае создания иного здания, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получения разрешения на строительство не требуется.

1. Заявление правообладателя или его представителя о государственной регистрации права собственности. Если с заявлением обращается представитель правообладателя, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность.

В стране, где на протяжении десятков лет права на землю не существовало как такового, это действительно важно: гражданам выделялась земля, на которой они возводили дома, гаражи, разводили сады.

До недавнего времени в стране практически не существовало правового решения проблемы.

Обязанности по заполнению декларации возложены на самого правообладателя. При этом объект недвижимости, описанный в декларации, будет поставлен на кадастровый учет именно с теми характеристиками (вид объекта, материал стен, площадь, этажность и т.д.), которые были указаны правообладателем.

Порядок заполнения декларации определен приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 №447 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества» .

Такое «народное название» получил федеральный закон от 30 июня 2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», вступивший в силу 1 сентября 2006 года. Цель «дачной амнистии» — помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость.

В рамках дачной амнистии, для прохождения регистрации потребуется минимальный пакет документов, который можно подготовить без привлечения специальных служб.

До этого периода времени ФЗ № 93 «О дачной амнистии» не требовал кадастрового учета недвижимых объектов.

Декларацию об объекте на недвижимое имущество; Установленной формы заявление. Свидетельство, подтверждающее право собственности на землю либо выписка из хозяйственной книги;

С 2017 года регистрация данных строений регулируется ФЗ № 218, описывающим государственную регистрацию недвижимости и усложняющим порядок оформления документов.

Однако не каждый объект недвижимости можно оформить на себя. Если объект недвижимости расположен на территории природного заповедника или национального парка, то в регистрации откажут.