Регистрация ранее возникшего права на жилой дом

Даритель не зарегистрировал в ФУРС,ранее возникшее право на жилой дом и землю,имел ли он право подарить их в 2004 году? Договор дарения был оформлен у частного нотариуса в 1994 году. В 2004 году на основании договора 10-летней давности одаряемый регистрирует этот же договор в УФРСи регистрирует право на дом. А в 2009 г. регистрирует право собственности и на земельный участок, то есть уже после смерти дарителя.

Ростислав (не в сети), Арзамас26 сентября 2018, 01:39
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (9)

До 1998 горда единого органа по регистрации этих прав не существовало, и поэтому в каждом регионе были свои правила, по которым осуществлялась приватизация земельного участка. Во многих случаях сделки с недвижимостью обязательно должны были зарегистрированы нотариусом.

В любом случае, если сделка с недвижимостью была документально оформлена уполномоченным органом, то эти права сохраняют свою актуальность и повторная регистрация земельного участка не требуются.

В этих случаях регистрация не требуется и может быть сделана по желанию.

Однако это не мешает хозяевам использовать их по назначению, чем объясняется то, почему они не предпринимают никаких мер для узаконения таких сооружений. При этом оформить надлежащим образом право собственности на подобные старые постройки нужно хотя бы для того, чтобы иметь возможность совершать с ними различные сделки (продать, подарить, сдать в аренду и т.д.).

Однако эта процедура не только требует большого количества времени и сил, но и зачастую оказывается трудновыполнимой.

До введения в действие данного закона права на недвижимое имущество регистрировали различные органы в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент в регионе. Так, договоры оформляли в БТИ или местной администрации.

— оформить в собственность земельный участок и жилой дом, находящиеся по вышеуказанному адресу, заключить и подписать договор передачи (приватизации) земельного участка в собственность граждан, по необходимости заключить и подписать договор купли-продажи (выкупа) сверхнормативной части указанного земельного участка за цену и на условиях по своему усмотрению, уплатить следуемые деньги, — поставить участок на государственный кадастровый учет, с присвоением кадастрового номера, произвести топографическую и геодезическую съемку, с правом проведения инженерно-геодезических работ, заключения договоров с соответствующими организациями на выполнение вышеперечисленных работ, — в установленном законом порядке в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по зарегистрировать право собственности на вышеуказанный земельный участок и расположенный на нем жилой дом, в том числе ранее возникшее право, с правом регистрации жилого дома в упрощенном порядке, получить документы после регистрации, в том числе получить Выписки из Единого государственного реестра прав, — для чего предоставляю право быть моим представителем во всех учреждениях и организациях по вышеуказанным вопросам, в том числе в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997г.

Я. имел намерение зарегистрировать вышеуказанное право собственности на оснвоании договора купли – продажи, заключенного 28.12.1994, между ним и К.

Однако Управление Росреестра по г.

Таким образом, если вы купили, получили в дар или в наследство и т. д. недвижимое имущество, то ваше право собственности на недвижимость должно было быть зарегистрировано в порядке, который установлен Законом о регистрации.

И указанное свидетельство, и запись в реестре можно получить только в результате регистрации ранее возникшего права на квартиру, комнату, дом, земельный участок и пр. в Росреестре.

Какие документы необходимы для перерегистрации?

Чернявский И.В. обратился в суд с исковым заявлением о признании права собственности за ним на жилой дом, расположенный по адресу. в силу приобретательной давности.