Регресс и суброгация отличия

Что такое суброгация и в чем ее отличие от регресса?

Назар (не в сети), Кемля, Республика Мордовия11 сентября 2018, 13:36
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (7)

Такой переход прав страхователя на возмещение ущерба к страховщику и называется суброгацией.

И виновник наступившего страхового случая может остаться безнаказанным.

Давайте же попробуем разобраться в значении этих терминов и их роли в страховании.

В соответствии со ст. 965 ГК РФ страховщик . выплативший страховое возмещение, приобретает в пределах выплаченной суммы право требования, который страхователь ( выгодоприобретатель ) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Не смотря на то, что включение условий о страховании в контракт является уже достаточно распространенной практикой, среди страхователей преобладает мнение о том, что получить выплату страхового возмещения крайне сложно. Именно поэтому одна из тенденций последних лет состоит в том, что страхователи отдают предпочтение иностранным страховым компаниям с хорошей репутацией.

Как следствие, договор страхования заключается не совсем в привычной для нас форме, и, как правило, с отсылкой на нормы английского права.

Под суброгацией подразумевается предъявление страховой компанией требований о возмещении ущерба к виновнику.

Если нет, то для вас интересно будет узнать, как в таких случаях ведут себя страховщики, чем обосновывают свои требования, правомерны ли их требования и что можно этому противопоставить.

Возникает множество вопросов: куда обратиться, что предоставить, как ускорить процесс возмещения?

Как правило, лица, столкнувшиеся с данной неприятной ситуации знакомы с такими понятиями, как «регресс» и «суброгация». Именно на этих терминах основан принцип возмещения вреда.