Решение суда об установлении факта родственных отношений с тетей

вы бы стали требовать алименты, если людям и так тяжело?муж первый ушёл к женщине с 2 детьми, когда сыну был год… я, естественно, подала на алименты (больше из за бюрократии нашей)… первое время была у него работа, были и алименты, и сына видел… потом, ни работы (новая любовь простимулировала, погнала за большими деньгами… в итоге, халтура, мыкается теперь, похудел, осунулся… зато машина в кредит)…

Владлен (не в сети), Сеймчан, Магаданская область28 сентября 2018, 16:08
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)

То есть, если Вы имеете возможность подтвердить родство документально, в суд Вам обращаться незачем.

Вопрос, в любом случае, непростой и часто требует сбора множества документов и проведения медицинских анализов на генетическое родство.

Заявитель не может получить нужный документ для установления родства без обращения в суд в таком случае, когда подтверждающие документы нельзя получить без судебного решения. Во-первых, это происходит в случае, когда, к примеру, вероятность госрегистрации факта родственных отношений утеряна.

Речь идет о таких ситуациях, когда факт отцовства после смерти предполагаемого родителя нельзя оформить в ЗАГСе.

Необходимость в установлении факта родственных отношений с наследодателем возникает тогда, когда отсутствуют документы, необходимые для их подтверждения ( например, свидетельство о рождении, о браке). Нередки случаи, когда приходится доказывать отношения между дальними родственниками: двоюродными братьями и сестрами, двоюродным дедушкой (бабушкой) и другими.

При наличии в документах ЗАГС опечаток и ошибок можно подать в суд заявление об исправлении актовой записи. Однако документально подтвердить родственные отношения не всегда возможно.

Если факт родственных отношений необходим для какого-то разового действия, лучше оформить заявление по этому образцу.

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных законом (см. ниже по тексту), и делится между ними поровну.

При обмене паспорта работниками милиции была допущена ошибка в написании его имени, указав «Л.П.» вместо «А.П.». 09 июня 2004 г. Л.П. умер.

Следует обратить внимание, что нельзя установить родственные отношения с женой (мужем), пасынками и падчерицами, мачехой и отчимом.

В., рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Киеве дело по иску ОСОБА_1 к ОСОБА_2, третье лицо Главное управление юстиции в Киеве об установлении факта родственных отношений и признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, — В С Т А Н О В И В: Истец обратилась в суд с иском к ОСОБА_2 об установлении факта родственных отношений и признании права на наследство, состоящая из Ѕ части квартиры АДРЕСА_1 Свои требования обосновывает тем, что ИНФОРМАЦИЯ_4 умер ОСОБА_3, который является ее внучатым племянником.

Устанавливать факт родственных отношений приходится чаще всего для вступления в наследства (особенно, если речь идет о дальних родственниках) или получения пенсии, каких-либо льгот, основанных на родственных отношениях.

Если сведения о родственных отношениях отсутствуют в органах ЗАГСа по разным причинам, нужно обратиться в суд и написать соответствующее заявление.

Как правило, чаще всего доказывать родственные отношения приходится между дальними родственниками третьей, четвертой, пятой, шестой степени родства: между двоюродными братьями и сестрами; с двоюродным дедушкой (бабушкой); с двоюродным племянником (племянницей) и др. Для этого потребуется собрать сведения о рождении, смерти, перемене фамилии всех родственников по линии, связывающей наследника с наследодателем, начиная практически с конца Х I Х века.