Росреестр декларация на садовый домик

хотим зарегистрировать построенный дачный дом в садовом обществе. каку лучше выбрать форму регистрации ?Упрощенную или с тех паспортом? В доме возможно проживание т. к. есть, свет, вода и сданы деньги на газ.

Илья (не в сети), Аган, Ханты-Мансийский АО28 августа 2018, 16:56
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (5)

В стране, где на протяжении десятков лет права на землю не существовало как такового, это действительно важно: гражданам выделялась земля, на которой они возводили дома, гаражи, разводили сады.

№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который вступит в силу 01.01.2017 г. В чем отличие? Действующее законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учёта.

Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.). С 1 января 2017 г.

Бюрократическая волокита сведена к трём простым действиям: нужно оплатить госпошлину в 350 рублей, заполнить декларацию с параметрами дачного домика и подать заявку в Росреестр или МФЦ.

Обязанности по заполнению декларации возложены на самого правообладателя. При этом объект недвижимости, описанный в декларации, будет поставлен на кадастровый учет именно с теми характеристиками (вид объекта, материал стен, площадь, этажность и т.д.), которые были указаны правообладателем.

Порядок заполнения декларации определен приказом Минэкономразвития России от 03.11.2009 №447 «Об утверждении формы декларации об объекте недвижимого имущества» .

1. Заявление правообладателя или его представителя о государственной регистрации права собственности. Если с заявлением обращается представитель правообладателя, необходимо представить нотариально удостоверенную доверенность.