Соглашение об отказе от алиментов

Развод, соглашение и алиментыРазводимся с мужем, хочу составить с ним соглашение на определенную сумму. Допустим, что каждый месяц он будет давать определенную сумму на ребенка. После того как мы составим с ним соглашение, могу ли я спустя какое-то время потом еще подать на алименты?

Эмилиана (не в сети), Харовск28 сентября 2018, 12:26
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (12)

Он по своей сути является практически нарушением прав несовершеннолетнего, нуждающегося до наступления восемнадцатилетнего возраста в полном содержании. Так что если, к примеру, обиженная мать, руководствующаяся эмоциями, решит прекратить все отношения с мужем и больше не получать от него помощь, то суд может ей в этом отказать.

Кроме этого, отказываясь от получения выплат, родитель либо опекун выступает от имени ребенка, поскольку эти деньги предназначены для обеспечения его жизни, обучения и внеклассного развития, а не для улучшения благосостояния взрослых .

Что им движет в этот момент, не понятно. Может быть, личные неприязненные отношения вплоть до нежелания общаться с отцом ребенка ни по какому вопросу.

Одним из условий для удовлетворения всех потребностей является процедура взыскания алиментов. Причём нужно помнить, что алименты нужно выплачивать, даже если супруги не состоят в официальном браке .

Причины для отказа

Иногда случается так, что ребёнок остаётся после расставания родителей с матерью.

Действуя на эмоциях, женщина решает, что ей не нужна никакая помощь от отца ребёнка.

Законодатель не даёт ясного обозначения этого понятия. Это обосновано тем, что добровольный отказ от алиментов не лишает ребёнка или другого субъекта права на получение материального обеспечения.

Чем регламентируется при разводе

Логического объяснения у такого отказа нет.

Это даже в том случае, если у родителя или ребёнка есть достаточно денег для существования и развития.

Однако семейный кодекс, который в первую очередь защищает детские интересы, имеет по этому поводу совершенно иное мнение. Закон настаивает, что ребенка должны содержать оба родителя, и любую попытку лишения его положенного материального обеспечения трактует однозначно как нарушение его прав.

Важно учесть, что попытка оформить отказ от алиментов на ребенка последствия может иметь очень серьезные.

Гордость и самоуверенность, запугивание и манипуляции со стороны мужчины?

Добровольный отказ от алиментов.

Помимо этого, решаясь отказаться от алиментов, опекун берет на себя ответственность представлять интересы ребенка, ведь материальное обеспечение предназначено именно для его жизни и получения образования.

Прежде чем оформить отказ от алиментов. необходимо ознакомиться с общими понятиями кодекса РФ (семейного) и Федеральным законом, говорящим о гарантиях прав ребенка в России.

А вот отказаться от получения алиментов невозможно.

Содержание несовершеннолетнего ребенка является обязанностью любого родителя, однако в получении алиментов законный представитель ребенка бывает заинтересован далеко не всегда. Причины, по которым мать или отец ребенка хотят отказаться от алиментов, могут иметь различный характер.

Так, часто между бывшими супругами сохраняются хорошие отношения, а заработка того родителя, с которым остались несовершеннолетние дети, вполне хватает на их полноценное содержание.

Удержание алиментов может осуществляться и по добровольному соглашению сторон. Отказ же от алиментов является противозаконным, так как нарушает права несовершеннолетних детей.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов ) в соответствии с главой 16 настоящего кодекса. заверьте его нотариально в соглашении укажите минимальную сумму и выплсчивайте её. Потому что в последствии бывшая жена пожелает подать на алименты и имеет право взыскать и за прошедшие три года. Так что лучше обезопасьте себя.

Нотариус ваш отказ от алиментов не заверит так как это противоречит законодательству.