Согласие на дарение квартиры

Нужно ли согласие жены Брата на Дарение квартиры родной сестре?ДД! Месяц назад приватизировали с родным братом квартиру. Сейчас оформляем дарственную от него на меня. Он женат. Нужно ли от его жены согласие на Дарение квартиры от брата мне? И что служит доказательством кровного родства между нами — свидетельства о рождении достаточно или нужно еще как-то подтверждать?

Леонтий (не в сети), Щекино28 сентября 2018, 16:54
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (13)

Процесс дарения квартиры довольно трудоемкий и всегда занимает некоторое время.

Нотариально удостоверенное согласие супруга на совершение сделки по отчуждению (продаже, мене, дарению) любого недвижимого имущества требуется, если имущество было приобретено во время брака, за некоторыми исключениями. Недвижимое имущество, которое было получено Вами во время брака, но по безвозмездным сделкам: приватизация, получение наследства, дарение, — является вашей личной собственностью, здесь согласие супруга не требуется.

В ст. 250 ГК РФ указывается, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

В последнее время дарственные стали очень популярны . поскольку был снят тринадцати процентный налог взымаемый при дарении с общей оценочной стоимости квартиры.

Родственникам, и не только им, для того, чтобы передать в дар недвижимость своим родным, не уплачивая этот налог .

Вопрос: У моего отца в собственности есть трехкомнатная квартира, мы хотели бы составить договор дарения.

В семейном праве такие нормы закреплены в ст. 34 Семейного Кодекса Российской Федерации и обозначены термином «нажитое совместно имущество», причем, как движимое так и недвижимое.

В документе должны быть отражены абсолютно все правоустанавливающие документы, свидетельствующие непосредственно о принадлежности этой квартиры дарителю.

Чтобы упростить процедуру оформления дарения квартиры, можно составить доверенность, которую необходимо заверить нотариусом. Когда дарение жилплощади осуществляется по доверенности .

тогда в ней указываются 2 момента, а именно: 1.

квартира в ипотеке бралась 13.10.2011

Необхоимо ли согласие супруга на дарение, зверенное натариусом, для представления в регистационную палату, если это 1/ 3 доля в квартире, и даритель состоит в браке, и преобрел право собственности в 30.07.2013

Здравствуйте! 4-х комнатная Квартира находится по 1/3 доли в собственности у мужа, жены и бабушки мужа.

Приобреталась по договору мены.

Для точного ответа на этот вопрос изначально стоит выяснить, когда, и на основании чего квартира была получена. В случае ее приватизации или владения ею дарителем до заключения брака подобное согласие не требуется.

Дарение объекта, находящегося в совместной собственности, возможно только при наличии согласия всех участников. Обязанности дарителя по передаче имущества переходят по наследству, а права одаряемого по наследству не передаются. Эти правила действуют только тогда, когда иное не указано в договоре.

Если в договоре написано, что права дарителя не переходят по наследству, а права одаряемого переходят – будут действовать условия договора.

Как правило, нотариус предоставляет уже заполненную по образцу бумагу, на которую надо поставить подпись. Также потребуется расписаться в журнале нотариуса.

Так оформляется дарение, если недвижимость зарегистрирована на одного из супругов, и никто из членов семьи в собственности не участвует.

Однако существуют нормы, когда согласие мужа/жены не требуется.

Без предоставления такого документа территориальное подразделение Росреестра попросту не примет документы на регистрацию сделки.

Стоит отметить, что согласно закону супруги должны распоряжаться совместно нажитым имуществом исключительно по взаимному согласию.