Согласие второго родителя на выезд ребенка за границу

До какого возраста нужно оформлять нотариальное согласие второго родителя при выезде за границу?До 14? До 16? Или до 18?

Глеб (не в сети), Жирятино, Брянская область05 сентября 2018, 19:36
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (12)

Однако, существует РАСПОРЯЖЕНИЕ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ ФСБ РФ, в котором прямо написано, что «в случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется».

При покупке готового тура все эти тонкости вам разъяснит турагент.

Необходимо просто предоставить свидетельство о рождении (оригинал или нотариально заверенную копию). К свидетельству о рождении ребенка необходимо приложить вкладыш о том, что ребенок является гражданином РФ, или проставить на обратной стороне свидетельства соответствующий штамп, заверенный визовой печатью.

2. Собственный загранпаспорт либо запись в загранпаспорте родителей Детям старше 14 лет для выезда за границу собственный загранпаспорт требуется обязательно! Детям до 14 лет потребуется либо их собственный загранпаспорт (он оформляется даже для новорожденных), либо сведения о детях в загранпаспортах родителей, но только если это паспорта старого образца, закон позволяет вывезти ребенка, не достигшего 14 лет, по родительскому заграну старого образца вплоть до окончания срока действия этого документа.

гражданину КР со дня его рождения заграничный паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей». т.е. законных представителей ребенка.

Таким образом оформить собственный заграничный паспорт ребенку можно с самого рождения, это может понадобиться если ребёнок выезжает без сопровождения родителей, в паспорт одного из которых вписаны данные ребенка.

В законе сказано: 4.Для гражданина Российской Федерации, не достигшего 18 лет, выезжающего из Российской Федерации совместно с родителями (либо с одним из родителей), усыновителями, опекунами или попечителями нотариально оформленного согласия указанных лиц не требуется.

Для удобства и понимания процитируем ее полностью. “Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить”.

Ранее многие родители, особенно находящиеся в разводе, сталкивались с проблемой получения разрешения ребенка на выезд за рубеж.

/// Позвонила в службу погранконтроля аэропорта,там меня отправили к юристам,сказав,что они не отвечают на такие вопросы. Отец ребенка тоже «путешественник»,его сложно застать в москве,иногда возникают трудности с такого рода справками.

Хотелось бы уточнить,наконец,нужно ли это разрешение или нет! И если у ребенка свой паспорт,обязательно ли его вписывать ко мне или достаточно св-ва о рождении? Надеюсь на вашу помощь!

«Электронный журнал «Азбука права», 17.02.2016

КАК ВЫВЕЗТИ РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ?

Настоящая консультация касается порядка временного выезда ребенка за границу, например, на отдых, лечение или спортивные соревнования.

Итак, эту проблему не лишним будет изучить еще раз в данной статье.

Обратимся к законодательной базы.

Процедура вывоза детей, не достигших шестнадцати лет, в сопровождении одного из родителей или других лиц, уполномоченных ими, в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, осуществляется по нотариально заверенному разрешению второго родителя.

В иных случаях пересечения границы детьми, не достигшими 18 лет, необходимо руководствоваться Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 г.