Список работников с вредными условиями труда

Как сократить продолжительность доп. Отпуска работникам с вредными условиями труда?Здравствуйте! Имеем ли мы право путем изменений в коллективном договоре предприятия и трудовых договорах довести до работников за 2 месяца о сокращении дополнительного отпуска с 14 календарных дней до 7 календарных дней? Или каким способом вообще можно уменьшить продолжительность дополнительного отпуска?

Анджела (не в сети), Алзамай, Иркутская область29 августа 2018, 03:00
Вопрос в категории: Трудовое право

Ответы юристов (10)

На основании статьи первой Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.

Обязательные медосмотры предназначены не только, чтобы оценить соответствие работника занимаемой им должности, но и с целью охраны здоровья сотрудников, защиты от профессиональных заболеваний. Это особенно важно для тех, кто трудится во вредных условиях.

Вредные факторы для медосмотра по профессии определяют необходимость и периодичность прохождения обследования. Кроме того, предварительный осмотр – непременное условие при приеме на работу в условиях повышенного риска для здоровья, так как состояние здоровья соискателя просто может не позволить ему выполнять должностные обязанности.

ҚР Еңбек және халықты әлеуметтік қорғау министрінің м.а. бұйрығымен өндірістер, цехтар, мамандықтар және лауазымдар тізімі бекітілген.

сондай-ақ зиянды (ерекше зиянды) және/немесе қауіпті еңбек шарттарымен жұмыстар, ауыр жұмыстар тізбесі бекітілген, оған сәйкес осындай өндірістердің қызметкерлеріне еңбек ақының жоғарылатылған мөлшеріне, жұмыс уақытының қысқартылған ұзақтылығына, қосымша төленетін жыл сайынғы еңбек демалысы құқығы ұсынылады.

Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

далее

1 ответ. Москва Просмотрен 109 раз. Задан 2011-04-10 09:02:36 +0400 в тематике «Трудовое право» Как оплачивается СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда — Как оплачивается СОКРАЩЕННОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 95 раз.

Задан 2011-09-04 09:26:31 +0400 в тематике «Трудовое право» Здравствуйте!скажите пожалуйста, со скольких лет можно работать оператором пк в россии? — Здравствуйте!скажите пожалуйста, со скольких лет можно работать оператором пк в россии.

Государственный комитет Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиум Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов отмечают, что за последние годы в условиях труда рабочих и служащих, пользующихся дополнительным отпуском и сокращенным рабочим днем в связи с вредными условиями труда, произошли изменения. Внедрение новой техники и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов позволило на многих предприятиях различных отраслей народного хозяйства устранить производственные вредности, снизить профессиональные заболевания и сократить травматизм.

В наименованиях профессий рабочих также произошли изменения.

Во исполнение требований федерального законодателя Правительство РФ 20 ноября 2008 г.

Стипендиат научной конференции Харьковского государственного университета, 2006 год; Шестая Всеукраинская Олимпиада развития Банковского рынка Украины, 2 место в сфере «Автоматизация управленческих систем « С 10.2007г. по 11.2007г. – ЗАО «ФинИнфо», должность – помощник управляющего. С 11.2007г.

по 05.2008 г. – ООО «Северная Аналитическая Компания», помощник зам.

В соответствии с пунктами 5.2.75 и 5.2.77 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст. 2898; 2005, N 2, ст. 162; 2006, N 19, ст. 2080; 2008, N 11, ст. 1036; 2008, N 15, ст.

1555; 2008, N 23, ст. 2713; N 42, ст.

Сообщаем, что согласно ст.423 Трудового кодекса Российской Федерации впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат настоящему Кодексу.

Поэтому на данный момент при предоставлении дополнительных отпусков за условия труда следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.74 г. N 298/П-22.

При этом следует иметь в виду, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском полностью (ст.