Справка о действительности водительского удостоверения

Действительно ли водительское удостоверение?Жена сменила фамилию, паспорт готов 26.05.2018г, права остались с девичьей фамилией. Сколько времени дается на переоформление или сразу же за руль садиться нельзя, пока не поменяет?

Виктория (не в сети), Вязники, Владимирская область27 сентября 2018, 23:29
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (11)

Справку о не лишении прав по месту прописки необходимо предоставить в ГИБДД в том случае, когда вам необходим допуск на сдачу экзамена. Такая справка должна быть предоставлена иногородними курсантами, которые желают получить водительское удостоверение в Москве.

Граждане, прописанные в Москве не более 2-х лет, также должны представить подобную справку.

Данная избирательность некоренных москвичей связана с отсутствием единой базы, которая могла бы официально подтвердить факт «не лишения и не получения водительского удостоверения по основному или предыдущему месту жительства».

Процесс получения справки о не лишении прав очень прост.

Выданное водительское удостоверение действительно десять лет . Первичное водительское удостоверение выдаётся на срок до двух лет . Водительское удостоверение категории «B» с ограниченным правом вождения механическим транспортным средством действительно до достижения владельцем водительского удостоверения возраста 18 лет. Временное водительское удостоверение выдаётся на срок до двух месяцев.

Для того чтобы перейти к проверке, необходимо зайти на сайт Госавтоинспекции (www.gibdd.ru ).

Еще один вариант — обратиться в службу ГИБДД соответствующего района, написав заявление начальнику службы с просьбой уточнить данную информацию. Для этого нужно сообщить все известные данные.

Исключением из этого правила являются вводимые с 1 июня 2015 года ограничения — с этой даты управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допускаться не будет. При этом указывается, какие иностранные национальные водительские удостоверения относятся к водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров РФ, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений Венской конвенции о дорожном движении 1968 года (в соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров РФ).

Такие «строгости» должны были превратить водительскую медкомиссию из пустой формальности в реальную проверку здоровья. Но в действительности они только добавили головной боли, особенно иногородним водителям (представьте, если вы прописаны где-нибудь в Хабаровске, а живёте в Москве).

Корреспондент АиФ.ru прошёлся по инстанциям и вынужден констатировать, что контроль здоровья автомобилистов по-прежнему остаётся чисто «бумажным» делом.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ, медицинская справка выдаётся на два года и на год. Для водителей категории A, B, С, D и Е срок действия справки составляет два года .

Редкими счастливчиками, сумевшими пройти процедуру обмена, становились граждане Украины, получившие права в Киеве.

Если у вас есть под рукой интернет и водительское удостоверение, заходим на официальный сайт ГИБДД и переходим в раздел «Онлайн-сервисы ГИБДД». Далее выбираем сервис, по которому можно проверить подлинность водительского удостоверения, и вводим данные документа. Данный сервис отлично подходит для работодателей, которые хотят проверить своего сотрудника на предмет наличия у него прав. Пишем обращение на имя начальника управления ГИБДД в соответствующем регионе с приложением всей необходимой информации.

— введено в обязательные документы с января 2015 года.

Вождение сдают при одном из экзаменационных центров.

Например, Вы принимаете водителя на работу.