Срок постановки иностранного гражданина на миграционный учет

При постановке на Миграционный учет иностранных граждан требуется ли какая-то оплата (может пошлин или т. п.) в ФМС?

Лилия (не в сети), Эрзин26 августа 2018, 15:56

Ответы юристов (6)

№ 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» было отменено такое понятие, как регистрационный учёт иностранных граждан по месту пребывания.

С января 2007 г. Федеральным законом от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г.

№ 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» отменена регистрация иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания и введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации.

Другое изменение миграционного законодательства возвратило работодателям возможность регистрировать иностранных граждан по адресу принимающей компании. Так, 25 марта 2011 г. был официально опубликован Федеральный закон от 20 марта 2011 г.

№ 42-ФЗ, в котором законодатель пересмотрел легальное определение понятия «место пребывания иностранного гражданина». В настоящее время местом пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место пребывания) признается — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится, и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном Федеральным законом.

В соответствии с вышеприведенными документами иностранный гражданин должен быть поставлен на миграционный учет в течение 7-ми рабочих дней с момента пересечения границы. Исключение распространяется на граждан Республики Казахстан и Киргизской Республики.

Иностранный гражданин из этих стран должен быть поставлен на миграционный учет в течение 30-ти рабочих дней с момента пересечения границы. Для постановки на миграционный учет иностранному гражданину необходимо:

Предоставить непосредственно в первый рабочий день после прибытия в г.

1 и п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства» , далее — Закон N 109-ФЗ). Его осуществляют Федеральная миграционная служба и ее территориальные отделения (п. 2 ч. 1 ст. 2 и ст. 11 Закона N 109-ФЗ).

В ст. 4 Закона N 109-ФЗ сформулированы цели миграционного учета: — возможность контролировать поток мигрантов, находящихся на территории России, а также управлять этим потоком — с одной стороны; — соблюдение прав и законных интересов как граждан РФ, так и иностранных граждан и лиц без гражданства — с другой стороны.