Статус участка временный

Как Вы считаете, может ли измениться геополитическое положение Ростовской области со временем? В какую сторону?

Элеонора (не в сети), Баймак, Республика Башкортостан28 сентября 2018, 18:02
Вопрос в категории: Прочие юридические вопросы

Ответы юристов (8)

Здравствуйте. В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Информация об участках находится в Кадастровой палате.

Государственный кадастровый учет недвижимого имущества — действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.

Кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением сведений об объекте недвижимости. Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением сведение об объекте недвижимости осуществляются на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых документов.

Объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г.

Судебная практика арбитражных дел в большинстве случаев считает действия кадастровой палаты соответствующими закону,поэтому 99% дел, в которых заявитель просил восстановить кадастровый учет земельного участка, являются отказными. Исключения есть, но только по делам, в которых заявитель до аннулирования сведений об участке оспаривал действия органа местного самоуправления о незаконном отказе в предоставлении участка, и имеется решение суда о предоставлении участка.

Из этого следует, что ваш земельный участок в государственном кадастре недвижимости имел статус «временный». Что понимается под «временными земельными участками» и почему они должны аннулироваться? Согласно требованиям законодательства земельные участки, поставленные на кадастровый учет после 1 марта 2008 года, имеют в государственном кадастре недвижимости временный характер. В случае если в течение двух лет после постановки на кадастровый учет, права на этот участок не зарегистрированы (либо в установленных законом случаях не осуществлена государственная регистрация аренды), орган кадастрового учета обязан аннулировать сведения о таком земельном участке в соответствии с частью 4 статьи 24 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости (далее — орган кадастрового учета).

Данный идентификатор всегда представляется в виде 19 цифр, которые включают в себя номера округа, района, квартала, а также непосредственно номер самого земельного участка, разделенные двоеточиями. В государственной документации по каждому номеру содержится полная информация — количественная и качественная характеристика участка земли.

При переходе прав в результате какой-либо сделки другому собственнику кадастровый номер на землю остается неизменным.