Возможно ли мировое соглашение по отказу от алиментов на ребенка

можено ли забрать заявление об алиментах, но приэтом не заключая мирового соглашения а мотивируя отказом от ребенка? я от ребенка не собираюсь отказываться мне просто интересно насколь я не знаю закон а су по ходу предсотоит с ней я с нижегородской облати если есть желание помочь у юристов от на мыло пише о цене договоримся .

Игнат (не в сети), Базарный Карабулак, Саратовская область28 сентября 2018, 18:43
Вопрос в категории: Семейное право

Ответы юристов (15)

Соглашение об уплате алиментов обычно заключается на условиях более выгодных именно для получателя, чем те, которые предусмотрены законом. Ведь иначе получателю алиментов лучше не договариваться вовсе и принять указания закона.

Однако свое право не платить алименты нужно будет доказать в суде.

Многим кажется, что получатель алиментов не может отказаться от получения такой материальной поддержки, однако на практике такое случается нередко.

Для уменьшения размера алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, родителю-алиментщику необходимо обращаться в суд с иском об уменьшении размера или освобождении от уплаты алиментов, установленных судом и взыскиваемых на содержание детей. Если в последствии обстоятельства, в связи с которыми алименты были уменьшены, отпадут, размер алиментов может быть вновь увеличен судом.

Для этого с иском в суд должен обращаться уже родитель, получающий алименты.

на дату заключения статистики о зарплате еще нет, дай бог только через 3 месяца появится окончательная цифра. Могу ли взять последнюю достоверно известную, сделать заметно больше (на 20% скажем) и вписать в соглашение в качестве базы расчета?

который, к слову, прямо не предусмотрено в законодательстве, но на практике все же существует.

Важно!

Причём нужно помнить, что алименты нужно выплачивать, даже если супруги не состоят в официальном браке .

Иногда случается так, что ребёнок остаётся после расставания родителей с матерью. Действуя на эмоциях, женщина решает, что ей не нужна никакая помощь от отца ребёнка.

В такой ситуации мать может решить, что и алименты на воспитание ребёнка ей получать не нужно.

Обратиться с подобным иском можно, если стороны ранее не заключили между собой добровольное соглашение об уплате алиментов, заверенное нотариусом. Алименты могут выплачиваться отцом также и добровольно — переводиться по почте, перечисляться на расчетный счет, передаваться с рук на руки.

При этом настоятельно рекомендуем обоим родителям хранить документы, подтверждающие выплату и получение денег (квитанции о почтовых переводах, корешки приходных ордеров, расписки).

В таком соглашении можно оговорить порядок, сроки, размер причитающихся алиментов и любые другие условия, касающиеся содержания ребенка.

Чаще всего под алиментными обязательствами понимается обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка. Так как денежные средства предназначены именно ему, а не содержащему его родителю, то по закону родитель не имеет права отказаться от денег, так как этим он нарушит права ребенка.

можете отозвать иск, на основании ГПК РФ ст.169. п.3 разбирательство дела после его отложения начинается сначала,т.е.

когда Вы придёте в суд на новое слушание, то можете подать заявление об отказе от иска (ст.173 п.1),заключив с бывшим мужем мировое соглашение(согласие со стороны мужа выплачивать как и прежде сумму,которую Вы получаете на сегодняшний день,а Вас в свою очередь принять данное соглашение о сумме).

Нередко в ходе рассмотрения дел этой категории стороны используют процессуальные права на отказ от иска, на заключение мирового соглашения.

Кроме этого, отказываясь от получения выплат, родитель либо опекун выступает от имени ребенка, поскольку эти деньги предназначены для обеспечения его жизни, обучения и внеклассного развития, а не для улучшения благосостояния взрослых .

2. Заключение мирового соглашения имеет ли отношение только к разделу имущества и к решению материальных споров?

за эти несколько часов ребёнок тупо смолтрел мульты. Мне не нужны алименты,ни копейки,могу ли я от них отказаться через суд? Но мне нужно разрешение на выезд заграницу,а то будет он один не выездной из всей семьи (хочу весной ребёнка свозить в Тайланд).

Я хочу определить место жительства ребёнка со мной,в квартире где он прописан,а не в съёмной однушке папы. И ограничить время видимости папы,это возможно? Мы с отцом были не рассписаны,у ребёнка в св-ве о рождении папа вписан,с документом установление отцовства.

Да много встречается разных ситуаций, но, как правило, основаны они на эмоциях. А меж тем права ребенка этим отказом существенно нарушаются.