Вычет на земельный участок с домом

Имущественный налоговый вычет — земельный участок?Положен ли имущественный налоговый вычет при приобретении земельного участка в СНТ для строительства дачи?
В свидетельстве о собственности указано: «земли с/х назначения, расширенное использование: для садоводства».

Артемий (не в сети), Суна, Кировская область28 сентября 2018, 18:19
Вопрос в категории: Жилищное право

Ответы юристов (10)

Суть льготы в том, что государство возвращает 13-процентный налог на доходы с той суммы, которую гражданин потратил на покупку квартиры либо дачи, земельного участка или на строительство загородного дома. Поскольку списать в льготные расходы разрешается до 2 миллионов рублей, то, соответственно, на руки удастся получить максимум 260 тысяч рублей (те самые 13%).

Возможен также альтернативный вариант, когда от налога освобождается ваша зарплата (подробности см.

В настоящее время имущественные налоговые вычеты имеют право использовать как работающие, так и неработающие пенсионеры при покупке земельного участка, дачи, дома, квартиры или иного жилья (доли в нем) или при его строительстве.

№ 202-ФЗ, с 1 января 2010 года в размер налогового вычета включается стоимость земельного участка, если земля была приобретена при определенных условиях; а) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), об этом указывается в документах на землю. После строительства дома и получения свидетельства о праве собственности на него можно будет обращаться за налоговым вычетом; б) на приобретаемом земельном участке уже находится жилой дом или покупатель участка приобретает долю в праве собственности на дом (когда домом владеют несколько хозяев).

То есть по закону получение имущественного налогового вычета зависит только от одного фактора – работает ли человек «за зарплату» или является бизнесменом и живет на доходы от собственного предприятия.

земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них».

Сумма удержанного ранее налога с доходов физических лиц выплачивается из бюджета при осуществлении ранее отчислений НДФЛ с полученной заработной платы.

Если сумма дохода меньше, неиспользованный остаток вычета используется в следующем году (годах), а удержанный в периоде НДФЛ подлежит возврату лицу по заявлению.

Можем ли мы претендовать на имущественный налоговый вычет за покупку земельного участка «под личное подсобное хозяйство», учитывая, что у нас есть договор купли-продажи участка, свидетельство о праве собственности на земельный участок под ЛПХ и свидетельство о праве собственности на жилой дом на данном участке? (в статье 220 НК указано, что земельный участок должен быть под индивидуальное жилищное строительство) 2) Можем ли мы претендовать на имущественны

Здравствуйте, возникла следующая ситуация: в 2008г нами был приобретен земельный участок «под личное подсобное хозяйство», на что имеется свидетельство о праве собственности.

Соответственно, налог будет учитываться с меньшей суммы.

В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.

Пример . Вы приобрели земельный участок за 1 000 000 рублей и жилой дом, который расположен на этом земельном участке — за 1 000 000 рублей (при этом не важно — по одному договору купли-продажи приобретена недвижимость или по двум).

По общему правилу, размер максимально возможного имущественного вычета, который может быть предоставлен, составляет — 2 000 000 рублей.