Выплачивается ли страховая сумма после погашения кредита в банке

я взял ссуду 400 тыс. руб. в РОССЕЛЬХОЗ БАНКЕ обязаны ли мне выплатить страховку после полного погашения кредита

Яна (не в сети), Елецкий, Республика Коми12 сентября 2018, 12:39
Вопрос в категории: Конституционное право

Ответы юристов (14)

Если человек выплачивает свой кредит досрочно, возможен возврат страховки.

Страхование при получении кредита наличными – дело добровольное. Наличие или отсутствие страховки никак не влияет на параметры кредитного договора.

При оформлении кредита или в любой момент действия кредитного договора клиент имеет право по собственному желанию подключить страховку или отказаться от неё. Кроме того, в ряде банков существует возможность страхования жизни и здоровья на сумму кредита не на весь срок кредита, а помесячно.

В разных банках это по-разному. Сумма страхования суммируется к телу кредита и разбивается на ежемесячные платежи. Каждый ежемесячный платеж будет стоять из суммы соответственно погашающий кредит и суммы, которая включает страховку. Тут я хочу обратить ваше внимание, что некоторые банки при отказе от страховки клиентом сумму ежемесячного платежа не меняют до конца срока кредитования.

То есть, если ваш ежемесячный платеж составлял без страховки 700 рублей, со страховкой тысячу рублей, при расторжении страхового договора вы будете по-прежнему выплачивать тысячу рублей.

В результате при досрочном погашении кредита клиент кредитной организации сталкивается с проблемой: далеко не всегда страховщики соглашаются возвращать страховую премию, которая была оплачена наперед за весь период действия кредитного договора. Насколько правомерен отказ в возврате части уплаченных взносов, и как поступать в данной ситуации?

Делается это для того, чтобы обезопасить денежные средства, выдаваемые клиенту, чаще всего это происходит при оформлении крупного кредита на сумму от 70-100 тыс.

Пояснять причину при этом необходимости нет. Передать заявление. Сделать копию или дождаться его регистрации. Контролировать сроки рассмотрения, для чего требовать назначения даты для получения ответа.

Полезно Сбербанк будет вынужден выплатить сумму согласно цене полиса.

При этом вид самого кредитного договора может быть разным – потребительским, ипотечным или кредитом на автомобиль. Хорошей уловкой для оформления страховки могут стать более лояльные и выгодные условия кредитования для заемщика.

Нередко сумма страховых взносов составляет 10-20 процентов от ежемесячного платежа, что, согласитесь, совершенно немало.

После пронесшейся волны невыплат по кредитам банки решили соорудить себе подушку безопасности и ввели в качестве обязательно условия получения кредита, либо сниженной ставки страхование. Хотя по закону оно должно быть добровольным, и банк не имеет права заставлять вас оформлять страховой полис, этим сейчас грешат очень многие кредитные организации, в том числе крупные банки.

Центробанк пока закрывает на это глаза, так как есть проблемы более масштабные, такие как чистка банковского рынка.

Но у клиентов есть еще шанс вернуть свои кровные после досрочного погашения кредита.

Это наиболее бюджетный вариант страхования жизни, поскольку тарифы по кредитному страхованию заметно ниже, чем по обычному рисковому страхованию жизни.

Параметры полиса кредитного страхования чаще всего определяются требованиями кредитной организации, банка.

Неустойка в размере 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день просрочки; обеспечение по кредиту – залог приобретаемого автомобиля. Указанный платеж рассчитан при условии оформления услуги «Защита платежей» (страхование жизни и здоровья от ООО «СК «РГС-Жизнь», лицензия СЖ №3984 и на случай потери работы от ООО «СК КАРДИФ», лицензия СЛ №4104, тариф 0,293% в мес.

от суммы кредита), не является обязательным условием получения кредита; в случае оформления кредита без услуги «Защита платежа» и/или без оформления полиса КАСКО, ставка по кредиту увеличивается на 4%.

Указанное заявление должно быть зарегистрировано в качестве входящего письма. Обязательно должна быть оставлена отметка самой страховой фирмы на втором экземпляре, который остается у заёмщика.

Поскольку процедура банкротства затрагивает не только интересы своих учредителей и сотрудников банка, но и интересы вкладчиков (граждан), то государством установлен более тщательный контроль над ситуацией. Подобная процедура нашла отражение в федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» . Действующий закон имеет ярко выраженную цель – предотвращение банкротства. До его принятия действовал другой закон «О несостоятельности (банкротстве)», суть которого сводилась к регламенту самой процедуры банкротства.

Но даже после подписания страховки заемщик имеет право отказаться от нее. Для возврата денег, уплаченных за страховку, заемщик должен написать соответствующее заявление и отнести его в банк или страховую компанию.

Если же его просьба будет отклонена, необходимо обратиться в суд и в Роспотребнадзор с исковым заявлением.